Воронежский государственный университет (ВГУ) стал лидером по количеству подготовленных кадров для высших эшелонов власти области и ее главного города – он выпустил 11 из 44 ключевых воронежских руководителей. В День российского студенчества журналисты РИА «Воронеж» подготовили обзор вузов, которые обучали тех, кто отвечает за политику и экономику Воронежской области и ее столицы.

Помимо губернатора Алексея Гордеева (выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта, ныне – Московский государственный университет путей сообщения) и мэра Александра Гусева (Ярославский политехнический институт, ныне – технический университет) в обзор РИА «Воронеж» вошли их заместители, спикеры и вице-спикеры областной и городской дум, члены правительства Воронежской области и руководители региональных департаментов и управлений – всего 44 человека, от которых зависит управление регионом и областным центром. В расчет принималось лишь первое высшее образование, которое получил руководитель.

Самым «властным» вузом стал ВГУ, а самым «продуктивным» его факультетом – юридический. Юрфак подготовил шесть из 11 высокопоставленных выпускников госуниверситета (в частности, юрфак окончили руководитель правового управления облправительства Валерий Карташов и руководитель управления региональной политики Сергей Соколов). На втором месте в ВГУ – экономический факультет (три выпускника, в том числе глава областного департамента экономического развития Анатолий Букреев и первый вице-мэр Воронежа по стратегическому планированию экономике и финансам Сергей Курило), по одному руководителю подготовили факультет журналистики и геологический факультет.

На втором месте после ВГУ из воронежских вузов оказался «политех» (ВГТУ) подготовивший шесть руководителей высокого ранга. Из стен ВГТУ вышли сразу два вице-спикера – зампред областной думы Ирина Транькова и ее коллега из думы городской Александр Провоторов. «Политех» выучил и трех вице-мэров ­­– Сергея Крючкова, отвечающего за городское хозяйство, Сергея Глазьева, возглавляющего аппарат горадминистрации Воронежа, и Алексея Антиликаторова (пока что городская дума не утвердила его в должности, предполагающей координацию муниципального контроля в мэрии).

Третье место (по четыре выпускника) разделили архитектурно-строительный и аграрный университеты. Выпускники первого заняли должности по специальности: Олег Гречишников возглавил региональный департамент строительной политики, Вадим Кстенин – департамент ЖКХ и энергетики, а Владимир Астанин стал вице-мэром по градостроительству. Четвертый выпускник ВГАСУ – Владимир Ходырев – возглавляет Воронежскую городскую думу.

«Лестех» вместе с ВГТУ получил звание «самого парламентского вуза»: его окончили председатель областной думы Владимир Ключников и его заместитель Владимир Нетесов. Третий выпускник ВГЛТА, Александр Величко, руководит управлением лесного хозяйства Воронежской области.

Аграрный университет в свою очередь подготовил вице-губернатора Юрия Агибалова и вице-премьера облправительства Анатолия Спивакова, руководителя «профильного» департамента аграрной политики. Работа двух других выпускников ВГАУ тоже связана с селом: Василий Тарасенко занимается развитием муниципальных образований области, а Сергей Капустин руководит региональным управлением ветеринарии.

Управленческих вершин в своей сфере достигли и два выпускника-«медика»: Владимир Ведринцев возглавил департамент здравоохранения, работу коллеги курирует первый вице-премьер облправительства Владимир Попов, отвечающий за всю социальную сферу области. Педуниверситет подготовил вице-губернатора Геннадия Макина и главу департамента образования Олега Мосолова. Кстати, оба они получили специальность «Учитель истории».

В трех московских вузах учились губернатор Алексей Гордеев, руководитель его секретариата Андрей Вершинин (Московский авиационный институт) и вице-премьер Елена Фаддеева (Московский государственный педагогический институт) представляющая регион при федеральных органах государственной власти.

Из других вузов вышли, в частности, вице-губернатор Андрей Ревков (Кузбасский политехнический институт), вице-премьер Алексей Беспрозванных (Алтайский государственный технический университет), главный финансист области Надежда Сафонова (Саратовский сельскохозяйственный институт), руководитель департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Максим Увайдов (Кубанский государственный университет) и глава департамента связи и массовых коммуникация Артем Верховцев (Волго-Вятская академия государственной службы).

В вечном споре физиков и лириков в воронежской власти верх с небольшим перевесом взяли представитель естественно-научных дисциплин. Гуманитарии выставили по семь экономистов и юристов, четырех педагогов, профессионального журналиста и управленца, но «физиков» оказалось на четыре больше, видимо, с учетом инженерного образования губернатора Алексея Гордеева и мэра Александра Гусева.

В воронежской элите преобладают выпускники 90-х - большая часть высших руководителей региона окончили вузы с 1991 по 2000 годы (16 человек). А в XXI веке высшее образование получили всего пять руководителей. Причем один из них – и.о вице-мэра Воронежа Алексей Антиликаторов – окончил радиотехнический факультет ВГТУ в 2011 году.

Восьмидесятые дали властным структурам 12 выпускников.

«Старую школу» получивших высшее образование еще в 70-е годы представляют девять человек. Самый опытный из них – спикер облдумы Владимир Ключников. Свой диплом инженера-механика автомобильного транспорта он получил в 1971 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter