Президента Владимира Путина вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира 2014 года, пишет РБК. Вместе с ним в числе номинантов оказались и несколько российских диссидентов, критикующих политику лидера РФ, сообщает Reuters.

В Нобелевском комитете отметили, что при принятии решения о присуждении премии учтут недавние резонансные события в мире, в частности, конфликт России с Украиной и западными странами из-за Крыма.

Среди других людей, выдвинутых на «Нобелевку», - папа римский Франциск, разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден, известная пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и другие.

В этом году в Нобелевский комитет поступило рекордное количество предложений по выдвижению на премию мира - всего было номинировано 278 кандидатов, включая 47 организаций.

Отметим, что в 2013 году Путина уже выдвигали на Нобелевскую премию мира. Тогда российские парламентарии и общественники предложили вручить политику престижную награду за мирное урегулирование конфликта вокруг химического оружия в Сирии.

Однако премия в итоге досталась Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая также принимала участие в разрешении сирийского конфликта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter