Российские блогеры обсуждают дословное совпадение в пятничной речи президента Владимира Путина о "вульгарном примитивном понимании" светского государства и выступлении главы президентской администрации Сергея Иванова на Всемирном народном русском соборе в октябре прошлого года.

Как отмечают участники сообщества ru_politics в «Живом журнале», в речах Путина и Иванова, сказанных с разницей в четыре месяца, использовались идентичные формулировки и обороты.

1 февраля, выступая на встрече с участниками Архиерейского собора РПЦ, президент заявил, что россияне должны помнить и другие страницы своей истории, в том числе, извлекать уроки из драматических событий начала XX века, "когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий - начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственные конфликты и войны" (цитата по ИТАР-ТАСС).

Буквально то же самое заявил 1 октября 2012 года Сергей Иванов на открытии XVI Всемирного русского народного собора «Рубежи истории - рубежи России». В частности, в своем выступлении он призвал помнить историю, в том числе драматическую историю XX века, "когда именно с размывания духовных основ началось разрушение единой страны, ее срывы в революции и потрясения, в гражданское противостояние" (цитата по Newsru.com).

Исходя из этого, блогеры сделали вывод, что в администрации президента РФ наблюдается дефицит спичрайтеров для написания речей политиков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter