Полторы тысячи воронежцев посетили концерт Владимира Винокура в Event-Hall сити-парка «Град» в четверг, 19 февраля. Перед выходом на сцену народный артист рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» о том, что его самого веселит в мире, как подло обошлись журналисты с его лучшим другом Лещенко и какие подарки можно делать мужчинам.

– Владимир Натанович, многие певцы и актеры жалуются, что из-за кризиса у них отменились гастроли, телепроекты. В юмористическом жанре тоже все так невесело?

– Как ни странно, на юмор люди ходят с удовольствием. У меня сейчас был целый тур: Тольятти, Самара, Уфа, Стерлитамак – собирались полные залы. Может, и время нынче такое, что народу нужно разгрузиться. Все устали от новостей про Украину и кризис. Люди хотят выдохнуть, улыбнуться.

– У вас есть личный рецепт преодоления кризиса?

– Я думаю, это временное явление, потому что даже Европа поняла, что без России она не сможет не только политически, но и финансово протянуть. Европа зависит от наших газа и нефти, а их мелкие предприниматели, всякие там фермеры из Германии, Финляндии, Австрии просто ноги протянут без нас.

– И Евросоюз тоже.

– А без Евросоюза вообще никуда! Вот вы заметили, что уже Меркель стала говорить, что нельзя разрывать отношения с Россией. Я много раз ездил в Украину с концертами, моя бабушка жила в Кривом Роге, это рядом с Днепропетровском. У меня душа болит за украинский народ: это была цветущая, радушная страна, которая превратилась в очаг войны.

Фото — Наталья Трубчанинова

– Где предпочитаете следить за новостями - по телевизору или в интернете?

– В интернете, конечно. Во-первых, мне некогда смотреть телевизор. Во-вторых, я вообще не люблю политику и стараюсь жутких новостей избегать.

– А как вы относитесь к «юмористке» Джен Псаки, над заявлениями которой смеются не меньше, чем на ваших концертах?

– Псаки – моя коллега. Сильный юморист. Клоун. Думаю, если бы было побольше таких Псаки, мы бы не так трагически воспринимали все, что творится в мире. Она веселит не только Россию, но и остальные государства тоже.

– Владимир Натанович, вы много лет дружите с Максимом Галкиным. После того, как у него родились дети, он изменился на ваш взгляд?

– Я очень уважительно отношусь к Максиму. Он не простой артист. Галкин прекрасный филолог, лингвист, знает много языков, хорошо разбирается в изобразительном искусстве, философии, поэзии, музыке – очень эрудированный парень. Алла Борисовна питается от него, как бы вампирит немножко. С появлением детей, конечно, у него появились дополнительные заботы. Я был как-то у них в гостях, видел, как Максим возится с малышами, очень трогательное зрелище. Я просто рад за их семью.

– Скажите, что в сегодняшнем мире веселит вас?

– Недавняя выходка Тимати – когда он развернул флаг России на знаменитых буквах «Голливуд» в Лос-Анджелесе. Церемония «Грэмми» еще очень удачно прошла.

– Вы тоже оценили ягодицы Мадонны? (На красной дорожке певица шокировала всех ультракоротким платьем, из-под которого было видно ее обнаженные ягодицы – РИА «Воронеж».)

– Мы можем скептически относиться даже к ее ягодицам, но мы не можем похвалиться, что у нас есть некая Мадонна, которую знает весь мир. Среди российских поп-музыкантов таких нет. Знают Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Валерия Гергиева, Дениса Мацуева, Анну Нетребко. Мы не можем похвалиться победами на «Евровидении». Диму Билана уже давно забыли. Я ни в коме случае не умаляю заслуг наших артистов. Просто я себя считаю артистом «внутреннего пользования». То есть, я приношу пользу только своей стране и немножко СНГ и счастлив от этого. Хотя за границей бываю часто, выступаю в Америке, Германии, Австралии, Израиле. Но я работаю для русскоговорящей публики, для тех, кто уехал туда. И когда нашим артистам приписывают «удачные гастроли в Германии, Америке», надо понимать, какая публика на них туда пришла. Это наши люди, которые соскучились по русской речи.

– На днях «король гламура» Сергей Зверев заявил о своем желании выступить на «Евровидении». Как думаете, есть у него шансы победить?

– А почему бы и нет? Какой конкурс, такие и участники.

– В прошлый приезд вы говорили, что собираетесь в 2015 году дать в Воронеже совместный концерт с другом Лещенко. Но сегодня вы приехали один, а Лев Валерьянович будет петь у нас в апреле, и тоже сольно.

– Мы приедем еще. Обязательно. Может, осенью. Только два дня назад в Москве прошел концерт «Левчик-Вовчик приглашает. 45 лет дружбы». Было много гостей: Лайма Вайкуле, Олег Газманов, Стас Михайлов, Саша Розенбаум, Александр Маршал, Надя Бабкина, Тамара Гвердцители, Эмин пел песню Муслима Магомаева. Очень хороший концерт получился, скоро его на канале «Россия» покажут.

– Недавно по НТВ прошла передача о первой жене Лещенко Алле Абдаловой. Она рассказывала, будто именно ей вы обязаны дружбой со Львом Валерьяновичем. Мол, он не хотел с вами общаться, а она его буквально из-под палки заставляла.

– Я не хочу на эту тему говорить, потому что НТВ-шники использовали запрещенный прием. Они обманным путем пришли к Лещенко домой. Даже бандиты не делают такие вещи с артистами. Они представились Первым каналом, передачей «Доброе утро», и вошли в дом Лещенко. Лева радушный человек, у него есть одно качество – он не умеет отказывать. Он интеллигентный очень, в отличие от меня. Я бы их прибил там же, на месте. Алла – больной человек, пьющий. Они воспользовались ее слабостью, напоили бедную женщину и сделали из ее пьяных откровений целую передачу. Нельзя верить тому, что она наговорила. Там сплошной бред! Это вы можете поверить журналистам НТВ. А те, кто знают нас с Левой лично, смеялись, потому что это такая сфабрикованная фальшивка.

– Вы в Воронеже каждый год выступаете, много в нашем городе у вас друзей?

– Воронеж для меня такой же родной город как Курск, откуда я родом. В Воронеже когда-то был главк, и мой отец из Курска на совещания сюда ездил, меня с собой брал. Поэтому у меня здесь много друзей.

– Ваш концерт проходит в будний день, некоторым зрителям, чтобы попасть на него, придется отпрашиваться у начальства. Может даже хитрить. А вы когда-нибудь обманывали свое руководство?

– А у меня его никогда и не было. Даже Министерство культуры – это условное руководство для меня. Я сам себе начальник, руковожу собственным театром пародий. Когда в армии служил, подчинялся командиру, но тоже условно. Уходил в самоволку. Как все приличные люди. Получал потом нагоняй.

– В самоволке по девчонкам бегали?

– Ну не по мальчишкам же. Тогда это было еще не модно.

– Скоро праздники, 23 февраля и 8 марта. Посоветуйте, какие подарки можно подарить мужчинам, кроме носков, а женщинам  кроме сковородок?

– Духи есть хорошие. А мужикам можно подарить хорошее нижнее белье.