8 Декабря 2019

воскресенье, 23:32

$

63.72

70.76

Владимир Верзилин: Женщины стали водить машины наглее, чем раньше

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5006
Владимир Верзилин: Женщины стали водить машины наглее, чем раньше

Начальник ГИБДД области – о штрафах, пробках и подготовке водителей.

В редакции РИА «Воронеж» и «Молодого коммунара» прошла «прямая линия» с начальником УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области полковником полиции Владимиром Верзилиным, во время которой он ответил на вопросы, волнующие жителей региона.

Что такое штраф в 100 рублей? Мелочь!

Владимир Александрович, расскажите об ужесточении наказаний за нарушения ПДД, которые вступят в силу 1 сентября.

- Теперь минимальный штраф составит 500 рублей, а не 100, как раньше. За грубые нарушения, которые влияют на безопасность движения (проезд на «красный», нарушение скоростного режима, управление в нетрезвом состоянии) вступает в силу двойная санкция. За пьяную езду - штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. При таком же повторном нарушении – штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на срок до 3 лет.

- Почему все так ужесточилось?

- Уровень жизни подрастает. Что такое для нарушителя штраф в 100 , 200, 300 рублей? Мелочь!

- Так их еще надо взыскать!

- Мы часто проводим рейды вместе с судебными приставами, и тут такие «кадры» попадаются. Некоторые имеют по 200 неоплаченных нарушений на суммы 100-150 тысяч рублей. Поэтому для нас главное – неотвратимость наказаний для нарушителей. Сегодня собираемость штрафов около 56 процентов. Жители области оплачивают 85 процентов нарушений. А с иногородних больше 20-25 процентов штрафов взыскать невозможно! Пока не будет создана общероссийская база данных - толку не будет.

- Не станет ли увеличение штрафов коррупционной лазейкой? Ведь тогда многократно возрастут суммы взяток инспекторам ДПС?

- Не нарушайте правил, незачем будет давать взятку инспектору. Я  начальник ГИБДД – не еду на «красный», не нарушаю скоростной режим. А другие, те, кто потом обращается к капитану на трассе «командир, может, договоримся», гонят на «красный». Конечно, мы стараемся чистить наши ряды - за первую половину нынешнего года мы уволили 5 сотрудников, возбуждено много уголовных дел в отношении моих подчиненных.

- Несколько лет тому назад вы сетовали на дефицит кадров в ГИБДД.

- Сегодня появились два четких критерия – высшее юридическое образование либо – высшее техническое, имеющее отношение к транспорту. Из пяти кандидатов отбор проходит один, со многими я лично беседую, и часто вижу – не тот человек. До перехода милиции в статус полиции у нас не хватало 60% личного состава. Сейчас недокомплект по области – 55 человек, это около 5процентов от всех сотрудников.

- Пенсионер Зверев беспокоит. Насколько оправдано возвращение минимального промилле?

- Мы возвращаемся к минимальному содержанию спирта в крови - 0,16 промилле. Это вероятная техническая погрешность приборов. Я знаю, что за время действия «нулевого» промилле многие водители были несправедливо лишены прав, и думаю, что с 1 сентября они могут обращаться в суды, чтобы оспорить эту ситуацию. В случаях, если содержание алкоголя в крови у них было меньше 0,16 промилле, люди смогут вернуть себе права.

166 автошкол, которые работают в области, дают неважные показатели

- Как вы относитесь к тому, что на дорогах стало много женщин-водителей?

- Они совершают меньше ДТП, чем мужчины, но сейчас много агрессивных автоледи. Еду я на своем «Фольксвагене» пару лет назад по Антонова-Овсеенко. Меня обгоняет блондинка на красном «Матизе», цепляет мое зеркало, оно сгибается пополам, а девушка, заметив это, как ехала, так и едет. Хотел догнать, потом подумал и поехал еще медленнее. Женщины сейчас стали водить машины безразличнее, наглее, агрессивнее, чем раньше…

- Вы постоянно говорите о низком качестве подготовки водителей в наших автошколах…

- Да, это проблема. Наблюдается рост ДТП по вине водителей, чей стаж управления меньше трех лет. Те 166 автошкол, которые работают в области, в целом дают неважные показатели – процент сдачи экзаменов их курсантами в ГИБДД с первого раза примерно 65%. Надо менять все :и уровень преподавания, и материально-техническую базу, и подходы.

- Могу ли я оспорить штраф, если нарушение зафиксировала стационарная видеокамера, перед которой не было соответствующего знака?

- Конечно, нет. Нарушили – будете наказаны. Да и вообще, для чего об этом надо кого-то предупреждать, езжайте по городу со скоростью 60 километров в час, и вам никакой знак не нужен. Раз не нарушаете, зачем вас об этом предупреждать?

- Насколько себя оправдывает тема видеофиксации?

- Сейчас у нас работает 111 автоматических комплексов видеофиксации нарушений (50 стационарных, 60 передвижных и один мобильный). За семь месяцев этого года приборы выявили 1,8 миллиона нарушений на дорогах области, что почти на 77% больше, чем за тот же период прошлого года. Нам не важна сумма штрафов, важно то, что камера дисциплинирует на дороге, а это – бесспорный факт. В ближайшее время число камер возрастет, фиксируем уже нарушение стоп-линии, правил парковки, проезда перекрестков. Это очень перспективное направление.

- Зачем снимать тонировку с автомобиля, если она не мешает?

- Это вопрос вашей безопасности на дороге. Первым пленку со своей машины снял губернатор, потом – я. От кого Вы собираетесь в салоне прятаться за пленкой?

Расширять улицы - некуда

- Будут ли в Воронеже выделенные полосы для общественного транспорта?

- Мэрия выделила одну такую полосу на улице Плехановская. Но она не соответствовала требованиям. Мы были против. Тут принципиально надо менять всю организацию дорожного движения. Думаю, новая городская власть озаботится этим - нанесением соответствующей разметки, обустройством заездных «карманов», установкой специальных знаков.

- Центр Воронежа – сплошь узкие улицы, «пробки». Что-то можно сиюминутно сделать с этим?

- Расширять улицы - некуда. Можно как-то выйти из положения, не допуская грузовой транспорт в центр города, сократить количество маршрутных такси малой вместимости.

- Что хуже – три «Газели» или один «сарай» возле остановки?

- Конечно, три «Газели»! Они собираются по 10 штук на остановке, и с ними ничего нельзя поделать. Нужно упорядочить движение «маршруток», исключив дублирующие. Может быть, вообще сделать центр города пешеходной зоной. В Праге так и есть, в Тамбове тоже так сделали. Чем мы хуже?

В Воронеже сегодня зарегистрировано 350 тысяч автомобилей, в области – 950 тысяч. Нужны дополнительные парковки в центре, эстакады. Это дорого, но, если ничего не делать, средняя скорость автомобилей в центре с 10 километров в час упадет до 5-7.

- Я живу в Северном микрорайоне во дворах гниет масса брошенных автомобилей. Кто их должен убирать?

- Разумеется, владелец. А если нет госномеров, и узнать, чей автомобиль, невозможно, этим должен заниматься участковый уполномоченный полиции и районные власти.

- Вечером в городских дворах все уставлено автомобилями, я понимаю, что это не совсем ваш вопрос, но можно ли как-то бороться с такими хаотичными парковками?

- Этим должны заниматься районные администрации. Надо ставить знаки во дворах, ограничивающие движение, как-то наводить порядок. У нас все забито, хотя в Воронеже более 100 тысяч гаражных мест и еще 30 тысяч на платных парковках. Неужели они забиты под завязку? Да нет, но возле дома машину ставить проще, хотя это мешает другим жильцам. Это общей показатель культуры – в Европе такое представить невозможно.

- Летняя тема - скутеры, мотоциклы. Говорят, что грядет какое- то ужесточение…

- С 5 ноября будут введены новые категории на право управления транспортными средствами, в том числе скутерами, мопедами, легкими мотоциклами. Все участники движения, кроме велосипедистов, должны будут получить права. Что касается скутеров и мопедов, то здесь ситуация такая – если водитель имеет права на любое другое транспортное средство, то автоматически он может управлять мопедом и скутером. Если других прав у него нет, то на мопеды и скутеры получить права можно с 16 лет. В Воронеже есть 8 автошкол, где учат управлять мотоциклом и скутером, а по области таких 41.

- Меня зовут Иван, я из Воронежа. Когда закончатся очереди в РЭО, порой дня не хватает, чтобы оформить машину…

- Сегодня регистрация происходит в течение двух часов, записывайтесь на нашем сайте, вам определят время, приходите и за два часа все сделаете. Если прийти просто без предварительной регистрации – времени потребуется больше. Но, уверяю Вас, за полдня можно поставить или снять машину с учета. В день у нас проходит 300-350 человек, так что особого ажиотажа нет.

Движение со скоростью 110 километров в час будет разрешено на трех участках М4 «Дон»

Наш читатель Андрей Харчиков сообщил, что на участке трассы М4 «Дон» между Верхним Мамоном и Воронежем люди на четырех иномарках занимаются автоподставами. А потом забирают у водителей деньги или драгоценности.

- Надо немедленно обращаться в райотдел полиции или на ближайший пост ДПС.

- Когда на трассе «Дон» в районе Лосево перестанут возникать пробки?

- По нашей области проходит 311 километров трассы М4 «Дон». Самым проблемным является участок от Бобровского до Верхнемамонского районов, протяженностью 72,5 километра. К началу следующего года должен появиться проект объездной дороги этого участка, а в 2014-2016 годах ее построят. Кроме того, будет построена объездная дорога вокруг Новой Усмани. К концу этого года будет закончено строительство южной объездной дороги вокруг Воронежа.

- На каких участках трассы М4 «Дон» будет увеличена максимально разрешенная скорость движения?

- Это отрезок от Липецкой области до развязки на окружной дороге перед Воронежем, участок от Каширского района до «горлышка» в Павловском районе, и от Верхнемамонского района до границы с Ростовской областью – всего 190 километров. Там будет разрешено движение со скоростью до 110 километров в час.

- Наш читатель из Новоусманского района сообщил о том, что знак ограничения скорости 70 километров в час стоит прямо перед «зеброй» на трассе «Дон» при повороте на Отрадное. Водители даже скорость сбросить не успевают…

- Я дам соответствующее поручение, знак отодвинем подальше от перехода.

- Звонит вам Сергей Семенов из Ольховатки. Мы живем в доме возле сахарного завода, и в нашу стену постоянно врезаются 40-тонные «Тонары». Что нам делать?

- Вам надо обращаться в поселковую администрацию, где будет решен вопрос об изменении организации дорожного движения на этом участке. В свою очередь, я дам поручение своим подчиненным, они поработают над этим вопросом.

- Житель Богучарского района пенсионер Агафонов сделал своими руками автомобильный прицеп по известной заводской модели, но сотрудники отдела ГИБДД никак не хотят ставить его на учет, отсылая старика, аж в Москву…

- Они абсолютно правы. Самодельный автомобиль, прицеп должен проходить экспертизу в Москве. Пусть обратится в наш отдел технадзора, мы дадим ему координаты организации.

- Юрий Лялин из Таловой звонит. Скоро 1 сентября, у нас есть спортивная школа, возле которой постоянно ходят дети. Перед «зебрами» машины с «блатными» номерами не тормозят, едут со скоростью 110 километров в час, а инспектора, когда стоят там, стыдливо отворачиваются.

- Я разберусь со своими подчиненными из Таловой, обещаю – ситуацию исправим.

- Две недели назад губернатор Алексей Гордеев говорил об автомобилях, которые, выезжая со строек, не моют колеса, оставляя грязь на улице.

- Знаю эту проблему. 13 августа на рабочем совещании в департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области рассматривался вопрос о необходимости внесения изменений в региональный закон «об административных правонарушениях на территории Воронежской области», в части установления ответственности за грязные автомобили. Что касается периода уборки свеклы, когда грузовики с комьями грязи выезжают с полей на асфальт - мы работаем на эту тему по всей области. На сегодняшний день Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за загрязнение дорожного покрытия – штраф 1 тыс. рублей с граждан, 5тыс.  с должностных и 200 тыс. – с юридических лиц. За семь месяцев этого года за загрязнение дорожного покрытия было составлено более 140 материалов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: