16 Июля 2020

четверг, 02:26

$

71.13

80.62

Владимир Путин: «В Воронежской области вопросы соцподдержки населения прорабатываются творчески»

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 4465
Владимир Путин: «В Воронежской области вопросы соцподдержки населения прорабатываются творчески» Владимир Путин: «В Воронежской области вопросы соцподдержки населения прорабатываются творчески» Основной темой заседания Госсовета РФ в Воронеже стало развитие системы соцподдержки граждан пожилого возраста.

Основной темой заседания Госсовета РФ в Воронеже стало развитие системы соцподдержки граждан пожилого возраста.

Сегодня, 5 августа, президент Владимир Путин провел в Воронеже выездное заседание Государственного совета РФ. Заседание посвящено развитию социальной защиты граждан пожилого возраста.

Глава государства отметил высокий уровень проработки вопросов соцзащиты населения в Воронежской области.

– Эти вопросы здесь прорабатываются творчески. Мы посмотрели некоторые объекты, и многое здесь достойно уважения и подражания, – подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил, что среднюю продолжительность жизни в России удалось повысить до 70,8 лет (на 4 года дольше, чем в 2006 году). Владимир Путин обратил внимание на то, что в стране множество пенсионеров сохранили трудовую, социальную, общественную активность, и их едва ли можно относить по образу жизни и состоянию здоровья к людям пожилого возраста. При этом остается достаточно стариков, которые находятся в трудной ситуации, и им необходима постоянная помощь.

Глава государства привел в пример организацию мобильной помощи пожилым гражданам в Воронежской области.

По его словам, в обществе назрел запрос на современную политику в отношении пожилых людей. Для реализации этой политики потребуется кардинально изменить структуру социальной защиты и здравоохранения, повысить уровень социальной интеграции пенсионеров и их финансовую грамотность.

– Эти изменения надо вводить грамотно, аккуратно, чтобы не снизилось качество социальных и медицинских услуг, – сказал Владимир Путин.

Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, возглавляющий рабочую группу по подготовке совещания по развитию системы соцзащиты пожилых граждан, подчеркнул, что создание условий для повышения качества жизни и ее продолжительности – важнейшая задача, стоящая перед государством. Он отметил необходимость разработки единой стратегии, новых подходов к вопросам социальной защиты пожилых граждан. По его словам, в Воронежской области более 630 тысяч человек перешагнули пенсионный возраст, каждый из этих людей обладает ценными знаниями и опытом, и государство должно использовать данный потенциал.

При этом в Воронежской области достигнуты определенные успехи в вопросах занятости пенсионеров – работой обеспечен каждый третий пенсионер. Пожилые граждане проходят обучение компьютерной грамотности, что существенно облегчает им жизнь. Для этого в регионе создана сеть специальных центров. По словам врио губернатора, ежегодно получать новые знания смогут 10 тысяч человек. Кроме того, для поддержки пожилых жителей из глубинки создана сеть коек сестринского ухода, в сельской местности работают мобильные службы социального обеспечения и здравоохранения. В области реализуется межведомственный проект «Живи долго».

Одной из основных задач региональной власти в этом направлении Алексей Гордеев назвал создание совместно с Пенсионным фондом РФ интернатов нового типа – такое учреждение сегодня посетили президент Владимир Путин и члены рабочей группы.

– Сердце радуется, когда видишь, что пожилые люди окружены теплом и заботой, – отметил глава региона, подчеркнув при этом, что для ликвидации очереди в подобные учреждения нового типа необходимо построить порядка 10 таких интернатов.

Важным моментом Алексей Гордеев назвал принятие во всех субъектах федерации программ повышения качества жизни пожилых людей.

– Данные программы показали свою эффективность. Из региональных бюджетов за три года было направлено на эти цели 848 млрд рублей. Рабочая группа проанализировала эту работу, и мы увидели немало успешных проектов, которые можно использовать, – отметил врио губернатора.

По его словам, источниками финансирования должны стать не только бюджеты различных уровней: Гордеев привел примеры государственно-частного партнерства в Воронежской области со «Сбербанком», «Газпромбанком», «ВТБ-24» и «Московским индустриальным банком».

Завершая заседание, Владимир Путин обратил особое внимание на то, что вопросы поддержки пожилых людей касаются всей страны.

– Когда люди думают о гражданах пожилого возраста, это создает внутреннюю устойчивость в любой стране, в любом обществе, – сказал глава государства.

В президиуме Госсовета – врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев, врио главы республика Крым Сергей Аксенов, глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, губернатор Магаданской области Владимир Печеный, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава республики Адыгея Асланчерий Тхакушинов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Секретарь Госсовета – помощник президента Игорь Левитин.

Среди приглашенных – депутат Госдумы от Воронежской области Галина Карелова, первый запредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. В заседании участвуют также директор дома-интерната для престарелых и инвалидов «Пансионат Каширский» Маргарита Новикова, член Общественного совета при департаменте социальной защиты Воронежской области пенсионер Анатолий Проценко и член Общественной палаты Воронежской области пенсионер Любовь Шевлякова.

Ранее глава государства вместе с врио губернатора Алексеем Гордеевым побывал в доме-интернате для престарелых и инвалидов «Пансионат Каширский».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: