Сегодня, 9 апреля, президент Владимир Путин встретился с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. 

В первую очередь губернатор доложил главе государства о паводковой ситуации в регионе. Ведь в соответствии с поручением президента этот вопрос контролируется лично руководителями субъектов страны. 

Алексей Гордеев сообщил, что критический период разлива в области пришелся с 4 по 6 апреля. Паводок затронул семь населенных пунктов, в которых подтопленными оказались 30 домов и 60 дачных участков. 

- В настоящий момент вода ушла, нет разрушений. Мы заблаговременно подготовили все необходимые ресурсы – специалистов, технику, оборудование, плавсредства. Ситуация была полностью управляемая, работала постоянно «горячая линия», то есть была реакция на любой звонок. Население было предупреждено. Буквально час назад я созванивался с начальником ГО МЧС. Ситуация стабилизировалась, улучшается, вода стала спадать, так что пик мы прошли, - доложил губернатор.

Также Алексей Гордеев рассказал, что было проведено исследование пострадавших домовладений, и людям будет оказана необходимая материальная помощь:
- У нас полностью есть на это свои финансовые ресурсы. Мы готовы к тому, чтобы люди получили компенсацию и ситуация вошла в штатный режим. В первую очередь, мы, естественно, поможем малоимущим семьям. До 15 апреля мы все эти финансовые операции завершим,
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области
На встрече обсуждалось и социально-экономическое развитие региона. Алексей Гордеев сообщил президенту, что за четыре года по динамике роста валового регионального продукта Воронежская область вошла в пятерку лучших регионов страны. По динамике индекса промышленного производства область находится на восьмом месте среди субъектов. А в прошлом году по этому показателю регион вообще занял первое место. 

Говоря о сельском хозяйстве, Алексей Гордеев отметил, что в этой сфере инвестиционная динамика за четыре года показывает увеличение по отношению к средним российским цифрам «не в проценты, а в разы».
- Упор мы делали на развитие животноводства, понимая, что это является базовой отраслью для сельских территорий, - пояснил губернатор. - И здесь мы говорим о производстве мяса, молока, яиц – все это нам дало возможность стать тоже одним из крупнейших производителей сельхозпродукции. Мы сейчас на пятом месте в России, что, кстати, впервые за всю историю Воронежской области,
Алексей Гордеев
Губернатор проинформировал главу государства о ходе посевных работ на территории области. На сегодняшний день засеяно 30 тысяч гектаров, а всего планируется 1 миллион 800 тысяч гектаров ярового сева. 

- Обеспеченность хорошая – и техникой, и семенами, и горючим, и удобрениями. Даже выше, чем в прошлом году, - отметил Алексей Гордеев. - Сейчас вступили в весенне-полевые работы южные районы области. Идет подкормка озимых культур: 80 процентов мы примерно подкормили. И что очень важно – озимые культуры на 90 процентов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Это даже лучше, чем в прошлом году. Уже получена сегодня помощь в размере 1 миллиарда 200 миллионов рублей - это и федеральный, и наш бюджет. И она дошла уже до селян. Это хорошее подспорье в момент старта. Наша задача – в оптимальные агротехнологические сроки завершить посевные работы.

На встрече с президентом Алексей Гордеев отметил работу двух основных банков, кредитующих в регионе сельское хозяйство, - Сбербанка и Россельхозбанка. Ожидается, что от них в виде субсидируемых кредитов отрасль получит 10 миллиардов рублей. 

Сегодня в Москве шла речь и о поддержке федеральным центром строительства в регионе важных инфраструктурных и социальных объектов. В первую очередь это объекты дошкольного образования и спортивной направленности. 

Отдельно обсуждалась реконструкция международного аэропорта «Воронеж». 

Президент Владимир Путин дал соответствующие поручения министрам.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter