Президент России Владимир Путин призвал продлить как минимум на два года программу материнского капитала. Об этом он заявил в ходе послания Федеральному собранию, сообщает в четверг, 3 декабря, «Лента.ру».

Глава государства назвал этот шаг необходимым, несмотря на сложности для бюджета. Президент отметил пользу программы для улучшения демографической ситуации в стране.

- По всем прогнозам, мы уже должны были сползти в новую демографическую яму. Через поколение прозвучало бы эхо 90-х - о чем нам говорили и что предрекали специалисты-демографы, в том числе, на уровне Организации Объединенных Наций. Но этого не происходит, и, прежде всего, потому, что половина новорожденных сегодня - это вторые, третьи и последующие дети, - заявил Путин.

В конце ноября продление программы материнского капитала на пять лет поддержало правительство. По словам вице-премьера Ольги Голодец, этот вопрос пока находится на стадии обсуждения.

17 ноября глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в следующем году размер выплат по программе не изменится и составит 453 026 рублей.

Срок действия программы материнского капитала истекает 31 декабря 2016 года. Она была введена в России в 2007 году. Выплаты предоставляются семьям, родившим двух и более детей, а также гражданам, усыновившим более одного ребенка. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий семьи, пенсионное обеспечение матери, обучение ребенка, оборудование жилья средствами для детей-инвалидов, а также погашение ипотеки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter