Президент Владимир Путин предложил реализовать новые меры поддержки российских семей в 2018 году. В частности, глава государства предложил установить ежемесячную выплату для семей при рождении первого ребенка. Сумма будет выплачиваться до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года. Владимир Путин озвучил идею на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей во вторник, 28 ноября.

Сумма выплаты будет исчисляться исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего обращению за выплатой. Сумма в среднем составит 10,5 тыс. в 2018 году, 10,8 тыс. в 2019 году, 11,1 тыс. – в 2020 году. Как сообщил Владимир Путин, подход к определению размера выплаты будет адресным.

Средства предоставят семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ за второй квартал предыдущего года. Финансовые расходы на реализацию мер составят 144,5 млрд рублей за три года.

Владимир Путин предложил продлить действие программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года. Программа должна была завершиться в конце 2018 года. Особо нуждающиеся семьи смогут получать средства из материнского капитала ежемесячно. Размер выплат определят также с помощью адресного подхода. Кроме того, маткапитал можно будет потратить на уход и присмотр за ребенком, начиная с двухмесячного возраста малыша.

Президент РФ также озвучил идею о запуске специальной программы ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых (при рождении второго ребенка – в течение трех лет с даты выдачи кредита, третьего – в течение пяти лет). Если третий ребенок родится в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, срок ее предоставления продлят на пять лет. В случае рождения третьего ребенка после окончания срока предоставления субсидии по кредиту, полученному в связи с появлением второго, но не позднее 31 декабря 2022 года включительно, предоставление субсидии возобновят. По данным Минстроя, программа охватит свыше 500 тыс. семей в предстоящие пять лет.

Президент РФ отметил расширение числа регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка в 2018 году. Материальную поддержку окажут 60 субъектам РФ. В список вошла и Воронежская область.

Кроме того, Владимир Путин подчеркнул, что «необходимо ликвидировать очереди в яслях – для детей от двух месяцев до трех лет».

– Сделать это нужно как можно быстрее. Сейчас заявления поступили от родителей более 326 тыс. детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года, – сообщил президент.

Владимир Путин отметил, что нужно «исправлять и улучшать» доступность и качество медобслуживания детей. Необходимо провести реконструкцию детских поликлиник, капитальный ремонт и дооснащение оборудованием. На работы нужно около 50 млрд рублей. Из федерального бюджета предоставят по 10 млрд в ближайшие три года.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter