Сегодня, 28 апреля, на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ в Петрозаводске президент России Владимир Путин обрисовал политику властей страны в отношении экономических связей приграничных регионов с Украиной. Отвечая на вопрос спикера Воронежской облдумы Владимира Ключникова, глава государства заверил парламентариев, что у России есть необходимые ресурсы, чтобы провести импортозамещение, а также предоставить работу украинским специалистам-переселенцам. 

- У приграничных регионов сложились взаимовыгодные торгово-экономические и культурные отношения с украинскими соседями. Но в новых обстоятельствах продолжение партнерских экономических отношений становится все более неопределенным, - подчеркнул Владимир Ключников.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Ключников спросил президента, как можно уменьшить потери российских товаропроизводителей, работающих в тесном контакте с украинским рынком. В частности, речь идет о компаниях, которые закупают у соседнего государства сырье и необходимые комплектующие. Во внешней торговле Воронежской области в 2013 году на долю украинских партнеров приходится около 700 млн долларов – почти три четверти товарооборота региона со странами СНГ.

Спикер регионального парламента отметил непростую ситуацию, в которой оказались целые отрасли, например, авиастроение. Пока непонятно, как будут развиваться партнерские отношения воронежского авиазавода и авиаконцерна «Антонов», которые вместе выпускали пассажирский самолет Ан-148. Под вопросом оказался и проект по строительству транспортно-логистического терминала «Черноземье», расположенного в непосредственной близости от пункта пропуска «Бугаевка». Общая стоимость проекта составляет 7,5 млрд рублей.

Владимир Путин заявил, что кооперация с украинскими партнерами «имеет большое значение для российского ОПК и решающее – для украинского». Глава государства подчеркнул, что Россия в состоянии провести импортозамещение. Однако это потребует финансовых и временных затрат – от 1,5 до 2,5 лет. Объем финансирования находится на приемлемом для российского бюджета уровне. Эти средства могут быть высвобождены по линии гособоронзаказа и взяты из резерва правительства.

– Для украинского ОПК разрыв связей с нашими предприятиями приведет к катастрофе. У них нет другого рынка сбыта, единственный их потребитель – российские Вооруженные силы, – добавил президент.

Владимир Путин надеется, что «до разрыва кооперационных связей дело не дойдет», однако подчеркнул, что «правительство активно прорабатывает вопросы, связанные с импортозамещением».

– В современном мире затормозить процесс развития невозможно – мы все равно найдем замену. Возможно, это займет немного больше времени, будет стоить несколько дороже. Но мы выживем и пойдем дальше. Таковы сегодняшние реалии,

Владимир Путин, президент России.

Владимир Ключников также поинтересовался, сможет ли Россия принять украинских специалистов, которые пожелают переехать для работы на отечественных предприятиях.

Путин заявил, что государство готово принять квалифицированных специалистов из соседней страны. В частности, всем желающим переехать в Россию на работу власти помогут обустроиться.

– Необходимые на это средства будут вами получены, – ответил Владимир Путин. – На Украине высокий кадровый потенциал, есть очень хорошие специалисты, так что добро пожаловать.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter