В ближайшее время федеральное правительство завершит работу, связанную с повышением доступности и открытости информации о составляющих тарифов ЖКХ. Об этом президент Владимир Путин рассказал, отвечая на вопрос жительницы Московской области о тарифах на услуги ЖКХ в ходе прямой линии в четверг, 14 апреля.

– Любой гражданин должен иметь возможность проверить, за что он платит. Это повлияет на сами тарифы, – отметил глава государства.

Президент напомнил, что во все времена вопросы, связанные с ЖКХ, были острыми. В советское время эта сфера сильно недофинансировалась. По мнению Владимира Путина, сегодня, прежде чем принимать какие-либо решения в этой сфере, нужно подумать о доходах граждан и потребностях отрасли.

– В прошлом году был запланирован рост тарифов на 8,7%, реально они выросли на 8,7. С июля 2016 года тарифы могут подняться на 4%, при этом регионы сами могут принять решение о необходимости повышения до 10%. Но губернатор должен принять это решение только совместно с депутатами муниципальных собраний и в том случае, если это повышение обусловлено необходимостью проведения каких-то ремонтных работ. У нас 24 тыс. муниципалитетов, 600 муниципалитетов уже приняли решения о выходе за 4%, – сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что государство регулирует тарифы, но цены на дополнительные услуги регулировать не может. Глава государства также напомнил, что семьи, в которых оплата услуг ЖКХ выше 20% совокупного дохода, имеют право на компенсации. На компенсации таким семьям тратится 300 млрд рублей. Этим правом воспользовались более 30 млн граждан.

Тему капитального ремонта жилья Владимир Путин назвал особо чувствительной и отметил, что принимать решения здесь тоже необходимо исходя из финансовых возможностей жителей.

– У нас свыше 2 млрд кв. м жилья в стране, 1 млрд из них нуждается в немедленном ремонте. Из них сейчас в год ремонтируется 50-70 млн. Это чревато катастрофой, – подчеркнул президент.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter