Президент Владимир Путин подписал закон о возвращении графы «против всех» на муниципальных выборах, пишет ИТАР-ТАСС. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Закон был принят Госдумой 23 мая и одобрен Советом федерации 28 мая. Им вносятся изменения в законодательство об основных избирательных правах граждан и выборах в органы местного самоуправления.

В первоначальной концепции законопроекта, разработанного группой сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, предполагалось возвращение графы «против всех» в бюллетенях на всех выборах в России, за исключением президентских. Однако депутаты согласились с этой идеей лишь частично и приняли поправку, возвращающую кандидата «против всех» только на муниципальном уровне. Таким образом, палата отказалась от «протестной графы» на региональных и федеральных парламентских выборах.

Выборы будут признаны несостоявшимися, если число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов, оказалось наибольшим. В этом случае голосование будет проводиться повторно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter