Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в федеральный закон «О противодействии экстремисткой деятельности», согласно которому тексты священных писаний не могут быть признаны экстремистскими, говорится в тексте документа. Об этом в понедельник, 23 ноября, сообщает РИА Новости.

«Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами», - говорится в тексте документа. Закон вступает в силу со дня опубликования.

В августе широкий общественный резонанс вызвало решение судьи: по иску прокурора она признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе».

В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. После этого глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также осудил признание книги экстремистской.

11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, пояснив, что та «приняла неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана».



Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter