Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому выборы в Думу в 2016 году будут проводиться не в декабре, а в сентябре. Об этом в среду, 15 июля, написала «Лента.ру». Документ, опубликованный на официальном портале правовой информации, вносит поправки в 5-ю и 102-ю статьи закона «О выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ».

Согласно поправке, депутатам Думы шестого созыва, не переизбранным в 2016 году, до декабря гарантируются неприкосновенность, а также ежемесячное вознаграждение, предоставляются страховка и служебная квартира.

1 июля решение о возможности однократного незначительного сокращения срока полномочий Госдумы вынес Конституционный суд. Проблема конституционности переноса выборов была связана с тем, что, согласно Основному закону, Госдума избирается сроком на пять лет. Голосование в сентябре на три месяца сократит срок полномочий парламента предыдущего созыва.

Необходимость досрочных выборов спикер ГД Сергей Нарышкин объяснял тем, что при голосовании в сентябре бюджет на 2017 год будет рассматривать новый созыв депутатов, которому и предстоит участвовать в его реализации.

Выборы в Думу в 2016 году пройдут 18 сентября.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter