Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, подпавшей под продуктовое эмбарго, сообщает в среду, 29 июля, РБК. Он вступит в силу с 6 августа.

Правительству поручено установить порядок уничтожения таких товаров. В указе отмечается, что его положения не распространяются на товары, ввозимые физическими лицами для личного пользования.

24 июля глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил уничтожать ввозимые в обход эмбарго и обнаруженные на границе продукты, а не возвращать отправителям.

«Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте», — обратился тогда Ткачев к президенту России. Министр пояснил, что по действующим правилам незаконные грузы должны лишь не пропускаться через границу и направляться обратно. Владимир Путин согласился с этой идеей и поручил проработать ее с юристами.

Около года назад, 7 августа 2014 года, правительство России опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Меры были приняты как ответные на введение санкций со стороны стран Запада из-за ситуации на Украине.

В черный список попали: мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

В июне этого года запрет был продлен на год, до августа 2016 года.


×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter