«В соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции», — говорится в сообщении на официальном сайте президента.

Актер, открыто поддержавший на выборах президента бывшего французского лидера Николя Саркози, решил поменять место жительства после налоговой реформы нового президента Франсуа Олланда, который ввел налог в 75% на доходы более миллиона евро в год. Когда Депардье заявил о намерении уехать из Франции, премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро назвал переезд актера "недостойным". После этого артист объявил, что намерен отказаться от французского паспорта и социального страхования и запросить бельгийское гражданство.

Позднее СМИ сообщили, что Депардье может получить гражданство РФ. Тогда ситуацию прокомментировал Владимир Путин — он заявил, что имеет «добрые, дружеские личные отношения» с актером и «если Жерар Депардье действительно хочет иметь вид на жительство в России или российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен».

В минувшее воскресенье Депардье заявил, что не останется во Франции, несмотря на отмену Конституционным советом налога на роскошь.

Повышение налогов для "сверхбогатых" было одной из главных инициатив Президента-социалиста Франсуа Олланда. Налог планировалось ввести в 2013 г. Спасаясь от налогов, сотни богатых французов встали в очередь на получение гражданства в соседних странах (в частности, в Бельгии).

Правительство Франции намерено в этом году увеличить налоговые поступления на 7,2 млрд евро, чтобы выполнить поставленные цели по сокращению дефицита госбюджета. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что приоритетом экономической политики является увеличение темпов роста. Программы по созданию занятости должны быть оплачены богатыми гражданами, уверен он.