Из российского бюджета в развитие Крыма в 2014 году будет потрачено 100 миллиардов рублей. Об этом сообщил президент Владимир Путин, отвечая в ходе «прямой линии». По его словам, эта сумма не учитывает инвестиции в инфраструктуру, пишет «Лента.ру».

В правительстве ведется дискуссия об изменении бюджетного правила в связи с вхождением Крыма и Севастополя в состав России. По словам министра финансов Антона Силуанова, кабмин пока сохраняет позицию о необходимости сохранения бюджетного правила.

Министр отмечал, что в федеральном бюджете в этом году есть резерв в размере 243 миллиардов рублей, в следующем году 80 миллиардов рублей нераспределенных средств. По словам Силуанова, речь не идет об отмене бюджетного правила как такового, но некоторые изменения все же необходимы.

Ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач предположил, что часть нефтегазовых доходов, которые сейчас по бюджетному правилу направляются в Резервный фонд, могут быть направлены на поддержку Крыма и другие проекты. По словам Клепача, базовый вариант макроэкономического прогноза МЭРа предполагает смягчение бюджетного правила уже в 2014 году для ускорения роста и выполнения майских указов президента, программы развития Крыма и решения других вопросов.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что считает возможным изменить бюджетное правило для финансирования Крыма. Также он отмечал, что правительство решает, каким образом привлечь дополнительные средства на поддержку Крыма. Шувалов не исключал, что этого можно достичь за счет наращивания госдолга или выделить средства из Резервного фонда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter