Сегодня, 5 августа, в Воронежскую область с рабочей поездкой прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Глава государства проведет в Воронеже заседание Госсовета. Главными его темами станут вопросы развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста. Вместе с Владимиром Путиным в Воронеж приехал полпред президента в ЦФО Александр Беглов.

Перед заседанием Госсовета Владимир Путин в сопровождении врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева отправился в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Пансионат Каширский». Там их встретил министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Экскурсию по пансионату для делегации провела врио руководителя областного департамента соцзащиты Наталья Самойлюк.

Владимир Путин и Алексей Гордеев осмотрели столовую, комнату психологической разгрузки, кабинет лечебной физкультуры, буфет, службу мобильной помощи и библиотеку. 

По словам Натальи Самойлюк, большинство комнат рассчитано на двух человек, в некоторых проживают семьями. Также в пансионате есть четыре одноместные комнаты для инвалидов-колясочников.

В библиотеке президент ознакомился с тем, как постояльцы интерната учатся пользоваться скайпом, таким образом поддерживая связь с родными. Владимир Путин пообщался с пенсионеркой Серафимой Кольцовой. Женщина под руководством волонтеров училась работать в интернете. 

В учреждении постоянно или временно проживают пенсионеры (мужчины старше 60 лет и женщины от 55 лет), а также инвалиды первой и второй групп, которым необходима посторонняя помощь. В настоящее время здесь находятся 87 человек. 

«Пансионат Каширский» построен по специальному проекту, учитывающему потребности пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Комнаты рассчитаны на двух человек, к каждой примыкает санузел с душевой кабиной. В здании несколько лифтов, предусмотрен специальный подъемник на второй этаж для колясочников. Для ухода за тяжелобольными пансионерами созданы дополнительные условия – к примеру, ванны оборудованы подъемными устройствами и поручнями, на кроватях – ортопедические матрасы.

Строительство дома-интерната в Каширском завершилось в конце лета 2013 года. Подобные дома-интернаты работают в Новоусманском, Бобровском и Подгоренском районах, пятый по счету строится в Кантемировском районе. Воронежская область стала первым регионом, где возводятся дома-интернаты нового типа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter