Президент России Владимир Путин провел выездное совещание с главами субъектов страны по вопросам развития сельского хозяйства. Совещание прошло в Ростовской области в четверг, 24 сентября. В нем принял участие губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Владимир Путин подчеркнул, что с введением запрета на ввоз продовольствия из ряда стран для отечественного АПК у российских сельхозпроизводителей появились дополнительные возможности, которыми необходимо воспользоваться. Президент отметил, что в последние годы в отрасли реализуются крупные инвестиционные проекты, ведется переоснащение предприятий. В целом российский агропромышленный комплекс демонстрирует положительную динамику. Так, за 8 месяцев 2015 года производство в отрасли увеличилось почти на 2%.

- Вместе с тем, у нас есть и резервы для повышения эффективности АПК и вывода новых производственных мощностей, а соответственно и выхода на новый качественный уровень. По оценкам, в 2015 году объем импорта сельхозпродукции снизится на 40%. И из этого можно извлечь максимальную пользу: своевременно реализовать программу импортозамещения, нарастить выпуск сельхозпродукции и укрепить продовольственную безопасность и независимость страны, - подчеркнул Владимир Путин.

Он особо отметил тот факт, что в последние годы Россия является одним из крупнейших экспортеров зерна и растительного масла, и одновременно необходимо занимать новые ниши, проводить более активную работу по обеспечению доступа на внешние рынки российской свинины и мяса птицы. В связи с этим президент предложил проработать возможные механизмы поддержки наших производителей с привлечением Российского экспортного центра, создаваемого на базе Внешэкономбанка. Параллельно Минсельхоз должен проработать вопрос о выделении в Госпрограмме по развитию сельского хозяйства отдельного направления по поддержке экспорта.

Также президент поставил задачу обсудить вопрос покрытия внутренних потребностей страны в говядине, с которой дело обстоит несколько хуже, нежели со свининой и мясом птицы. Кроме того, по словам главы государства, есть сложности с обеспечением внутреннего рынка овощами и плодово-ягодной продукцией, особенно в зимний период.

Еще одна важная тема - расширение доступа в торговые сети для отечественных товаропроизводителей, создание современной, цивилизованной инфраструктуры торговли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter