Владимира Путина на Новый год хотят пригласить 30% воронежцев, выяснили социологи института общественного мнения «Квалитас» во время шуточного опроса населения в декабре.

На втором месте по популярности среди современных политиков у горожан оказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Позвать его за новогодний стол готов каждый десятый воронежец. В числе желанных гостей горожане назвали также министра иностранных дел Сергея Лаврова (4,8%), губернатора Воронежской области Алексея Гордеева (3%), министра обороны Сергея Шойгу (2%), премьер-министра Дмитрия Медведева (1,5%) и лидера коммунистов Геннадия Зюганова (1,2%).

Вопрос горожанам задали в открытой форме, их фантазию никто не стеснял. Всего жители Воронежа назвали 33 персоны, отметили социологии.

Из исторических личностей всех времен и народов воронежцы больше всего хотели бы пригласить на Новый год Петра I (15%). На втором месте по популярности – Иосиф Сталин. За праздничный стол его готовы были бы позвать 3,7% горожан. Принявшие участие в опросе воронежцы также часто называли Екатерину II (3,5%), Александра Пушкина, маршала Жукова (по 2,7%), Владимира Ленина (1,8%) и Владимира Путина (1,8%). В список желанных гостей горожане включили также Юрия Гагарина, Жанну Д’Арк, Сергея Есенина, Михаила Кутузова, Иисуса Христа, Наполеона и Эйнштейна. Всего горожане назвали 105 персон.
 
Шуточный предновогодний опрос социологи впервые провели в 2004 году. Десять лет назад большинство воронежцев также хотели встретить Новый год с Петром I (18%) и Иосифом Сталиным (6%), а среди современных политиков предпочли Владимира Путина (18,5%) и Владимира Жириновского (11,8%).

Каждый пятый воронежец в 2014 году затруднился ответить, кого из исторических деятелей хотел бы видеть на Новый год. Кому из современных политиков были бы рады за новогодним столом, не смогли придумать 5% горожан. Пятая часть опрошенных вообще не захотела видеть на празднике исторических личностей, а современных политиков решили не приглашать 33% жителей города.

Социологи института общественного мнения «Квалитас» 8-12 декабря по телефону опросили 601 воронежцев.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter