Известный телеведущий Владимир Познер раскритиковал проект памятника писателю Самуилу Маршаку, который планируется установить в Воронеже. Журналисту макет «не понравился совсем» – Самуил Маршак «был не таким», написал Владимир Познер на своем официальном сайте в четверг, 2 июля.

Журналист увидел макет скульптуры на вечере в честь Самиула Маршака в Москве, где организаторы проводили сбор средств на создание памятника. Владимир Познер был лично знаком с детским писателем – в 1959 году после окончания университета молодой журналист устроился к Маршаку литературным секретарем. Их сотрудничество продолжалось два года.

2015_06_26_Проект Маршак.jpg
Проект памятника Самуилу Маршаку

По словам журналиста, на вечер его пригласили «рассказать о Маршаке и прочитать один из его переводов шекспировских сонетов».

– Там стоял макет памятника. Мне он не понравился совсем: такой толстый Маршак, в пальто зимнем с меховым воротником, с каким-то мальчиком, который держит его за руку, – в общем, он был совсем не таким. Он был человеком вспыльчивым, с характером... какой-то памятник, на мой взгляд, не такой, – поделился своими впечатлениями Владимир Познер.

Эскиз памятника Самуилу Маршаку создал известный воронежский скульптор Максим Дикунов (автор «Котенка с улицы Лизюкова», коня Ярыжа у отеля «Яр», памятников Владимиру Высоцкому и Дмитрию Веневитинову). Скульптура изображает Самуила Маршака, держащего за руку музу – маленькую девочку с крылышками.

Памятник детскому писателю планируется разместить у дома №72 на улице Карла Маркса, в котором жил Самуил Маршак. В середине апреля на фасаде здания открылась после реставрации мемориальная доска писателю.

По предварительной оценке, стоимость проекта установки памятника писателю и благоустройства прилегающей территории составит около 10 млн рублей. Около 3 млн рублей уже собраны на краудфандинговом портале Boomstarter. Поиском оставшейся суммы – 7 млн рублей – занимается дирекция Платоновского фестиваля.

Предполагается, что к 3 ноября – дню рождения Самуила Маршака – все работы по установке памятника должны быть завершены. Перед монументом планируется создать новый сквер.

Справка РИА «Воронеж»

Самуил Маршак (1887 – 1964) – знаменитый советский писатель, поэт, переводчик. Автор известных произведений для детей: «12 месяцев», «Кошкин дом», «Вот такой рассеянный» - переводов с английского языка сонетов Шекспира, поэм Роберта Бернса («Джон Ячменное зерно») и Роберта Стивенсона («Вересковый мед»), детских стихотворений («Дом, который построил Джек»). Родился в Воронеже, детство провел в Острогожске. Долгое время жил в Санкт-Петербурге, а в 1915 году вернулся в Воронеж и поселился в доме на ул. Карла Маркса (в те годы – Большая Садовая), где сейчас установлена мемориальная табличка в его честь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter