16 Декабря 2018

воскресенье, 23:38

$

66.43

75.39

Владимир Муханов: «Возглавив “Факел”, я вернулся в свою молодость»

, Воронеж, текст — Леонид Шифрин, фото — официальный сайт ФК "Факел" (fakelfc.ru)
  • 2111
Владимир Муханов: «Возглавив “Факел”, я вернулся в свою молодость»

Главный тренер – о ситуации с возможным переходом в ФНЛ, о тренерской философии и о времени, проведенном в качестве игрока воронежской команды.

Нынешнее межсезонье для воронежского «Факела» - пожалуй, самое неопределенное в последние годы, главным образом из-за того, что ясности, в каком турнире команда начнет сезон, нет до сих пор. Обновляется и состав команды, однако фамилии потенциальных новобранцев руководство клуба предпочитает не разглашать.

Влияет ли цейтнот на подготовку к новому сезону и каким будет новый «Факел», РИА «Воронеж» рассказал главный тренер Владимир Муханов.

- Владимир Васильевич, до старта чемпионата в ФНЛ и во второй лиге осталось чуть более двух недель. Между тем до сих пор неизвестно, в каком турнире предстоит играть. Случалось ли что-то подобное в вашей тренерской практике?

- Нет, такого еще не было. Но это меня не пугает.

- Но главному тренеру приходится готовить новую для себя команду в полном цейтноте.

- Да, но люди нашей профессии должны быть готовы к любому раскладу, даже к такому.

- Вы готовы работать и в ФНЛ, и во второй лиге – для вас это непринципиально?

- В принципе, я готов работать в любом турнире. Конечно, мне очень жаль, что решение обо всем этом так затянулось, и чем дальше, тем больше эта ситуация усугубляется. Она довольно сложная, и весь наш тренерский штаб готов принять вызов. Но такая неясность, безусловно, обескураживает всех.

- Пока решения нет, до старта турниров – и в ФНЛ, и во втором дивизионе – остается всего ничего. Является ли это проблемой?

- Если это решение будет принято на исполкоме РФС 28 июня, то времени будет достаточно. Я не представляю, в каком турнире мы будем играть, но я точно знаю: сейчас мы собираем команду, которая должна быть боеспособной в любом соревновании. Задача у нас одна – если вторая лига, то выйти в следующий сезон в ФНЛ с первого места. А если мы сейчас повысимся в классе, то, разумеется, задачи просто не вылететь перед нами стоять не будет, надо твердо встать на ноги.

- Президент клуба Евгений Севергин озвучивал предварительную задачу на сезон в ФНЛ – войти в число первых 12 коллективов. Изменилась ли она на сегодняшний день?

– Хочу сразу сказать болельщикам – я пришел в Воронеж, чтобы создать команду, которая будет не прозябать, а достойно выступать. В принципе, если все начнется нормально, я готов в дальнейшем сражаться за выход «Факела» в Премьер-лигу.

- На какой срок подписан ваш контракт с клубом?

- Ровно на один год, а если моя работа устроит руководство «Факела», будем двигаться дальше.

- Мы общались с разными футбольными специалистами, хорошо знающими тренера Муханова. Все они говорили о вас только в превосходной степени. Но многие указывали на одно уязвимое место…

- На какое?

- Вы давно не работали в России и вряд ли досконально знаете все реалии российского футбола.

- Действительно, я давно не работал в России. Но мы живем в таком мире, в котором ничего не утаишь, и все, что тебя интересует, ты легко можешь узнать. Может быть, не слишком досконально, но общую картину нынешнего российского футбола я представляю, а что-то новое, безусловно, почерпну для себя в ходе подготовки к нынешнему сезону.

- Есть ли у Вас своя база данных относительно потенциальных игроков «Факела»?

- Футбольный мир тесен, а потому круг общения у любого тренера довольно широк, так что с этим проблем пока нет. Вживую на поле, я, конечно, мало кого видел, но навести справки о том или ином футболисте – не проблема.

- Насколько обновится состав «Факела» в новом сезоне?

- Думаю, процентов на 80. Во многом это будет новая команда.

- В день Вашего назначения на пост главного тренера «Факела» пресс-атташе ФК «Актобе» заметил, что команду, игравшую под вашим началом, называли «казахстанской «Барселоной» за приверженность к ажурной игре и тотальному контролю мяча.

- Игру, которую я проповедую, новой команде быстро не поставишь – тут могут возникнуть определенные сложности. Важно будет пережить первые туры, а потом, уверен, все встанет на свои места. Что касается тотального контроля мяча – это моя тренерская философия.

- Владимир Васильевич, 1978-79 годы – время первого пришествия Муханова-футболиста в «Факел». В 1979 году Степан Юрчишин из львовских «Карпат» забил за сезон 42 мяча, вы – 31 гол. В Воронеже на игры «Факела» в первой лиге собиралось по 30-32 тысячи болельщиков. Помните то время?

- Еще бы! Такое не забывается. Воронеж – очень яркая строка в моей карьере. О том времени я часто вспоминаю и Воронеж очень люблю. Скажу больше – подспудно в голове у меня всегда была мысль вернуться в этот город. Приняв пост главного тренера «Факела», я вернулся в свою молодость! Очень приятно, что здесь такие болельщики, и хотя я пока ничего как тренер не сделал для «Факела», мысль о том, что мы все вместе сможем что-то сделать для воронежского футбола, меня окрыляет!

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: