24 Января 2020

пятница, 02:27

$

61.95

68.69

Владимир Муханов: «Лучше красиво проиграть, чем вымучить победу»

, Воронеж, текст —
  • 2159
Владимир Муханов: «Лучше красиво проиграть, чем вымучить победу»

Главный тренер и президент клуба перед первым домашним матчем сезона рассказали, каким должен быть «Факел»-2013.

19 июля в Музее спорта прошла первая совместная пресс-конференция руководства воронежского «Факела». Президент клуба Евгений Севергин и главный тренер Владимир Муханов рассказали, в какой футбол будет играть команда в новом сезоне, футбольном «Маугли», который тренируется с «Факелом», и о ностальгии по Воронежу, не покидавшей ее долгие годы.

Евгений Севергин, представляя наставника команды, отметил:

– Надеюсь, добрые слова, сказанные в свое время Муханову-футболисту, вспомнятся и в адрес Муханова-тренера.

Президент клуба также подчеркнул, что по итогам прошлого сезона «получил пищу для размышлений».

– Как я обещал, в новом сезоне проблем с финансированием у «Факела» не будет. Могу сказать, что бывший наставник команды Александр Щеголев останется работать в клубе, в какой именно должности – решим совсем скоро. На сегодня в заявке «Факела» значатся 20 футболистов, из прошлогоднего состава осталось трое – Роман Лев, Игорь Фатеев и Дмитрий Терновский. Задача у нас одна: «Факел» в этом году обязан занять первое место в зоне «Центр» и завоевать путевку в ФНЛ, – заявил Евгений Севергин.

Президент «Факела» также напомнил о ситуации минувшей «предсезонки», когда команда могла перейти в ФНЛ не по спортивному принципу. По словам Севергина, глава РФС Николай Толстых поддерживал «Факел», но члены ФНЛ проголосовали за 19 команд в лиге, и на исполкоме РФС уже ничего не поменялось. Воронежцы на последнем этапе оставались единственными претендентами на повышение в классе среди всех команд второго дивизиона, правительство области было готово к этому, но – не получилось.

– Владимир Муханов имел на руках два списка потенциальных новичков, под вторую лигу и ФНЛ, но с первой лигой не срослось. Ничего – будем выходить в этом году, – добавил президент «Факела».

Главный тренер «Факела» на встрече с журналистами вспомнил о карьере игрока в воронежском клубе.

– Ностальгия по Воронежу не покидала меня долгие годы, – признался Владимир Муханов. – Здесь была очень сильная команда, стадион заполнялся до отказа. Я понимаю, какой футбол любят в Воронеже и чего ждут от нашей команды. Надо вернуть людей на трибуны. Хочу работать здесь долго и плодотворно, уверяю вас, у меня хватит сил для этого. Воронеж заслужил хорошую команду, и мы собираемся не только выйти в ФНЛ. У меня в душе теплится надежда, что мы на этом не остановимся.

– Как оцените первый матч чемпионата, который «Факел» провел под вашим руководством (ничья 1:1 с «Подольем»)?

Владимир Муханов: Конечно, я недоволен. Времени было мало на подготовку, люди пачками приезжали и уезжали, команда сыроватая. Первой игрой мы недовольны, надеемся, что вторая сложится удачнее. Всю сознательную жизнь я как тренер еще ни разу не получал готовой команды, всегда приходилось создавать ее по ходу сезона. Думаю, результаты нашей работы проявятся через три-четыре тура после старта чемпионата.

Как будет меняться состав «Факела», если команда выполнит стоящую перед ней задачу – выйдет в ФНЛ? На какой срок с игроками подписаны контракты?

Евгений Севергин: В основном контракты с игроками заключены на два года, за исключением тех, кто у нас в аренде – их меньшая часть. Посмотрим, как они себя проявят, может быть, кого-то выкупим. Разумеется, в случае решения задачи в команде будет усиление. Заявка в 35 человек нам не нужна, идет речь о точечном усилении.

Владимир Муханов: Я смотрю матчи ФНЛ, второй лиги, там игра примерно одинаковая – длинная передача, подбор, борьба. Я хочу поставить «Факелу» другую игру: тотальный контроль мяча, постоянная инициатива – так играли все мои команды. Будем строить в Воронеже нечто подобное, хотя не факт, что все ребята поймут мою философию игры, а насколько быстро игроки, как вы говорите, высокого уровня схватят мои идеи – посмотрим. Вот, например, один из воронежцев, Игорь Фатеев, уже поиграл на разных позициях в команде – тасуем состав, ищем варианты. «На автомате» даже с сильным составом в первую лигу не выйдешь.

Расскажите, когда и почему ваш прежний клуб – «Актобе» – стали называть казахстанской «Барселоной»?

Владимир Муханов: Внутри республики об этом говорили давно, а в 2011 году на одном из этапов Лиги Европы мы встречались с венгерским «Кечкеметом», и тренер соперника, собирая о нас информацию, от кого-то из агентов услышал такую фразу: «Играют, как «Барселона» – тотальный контроль мяча. Да, соотношение контроля мяча у нас и у соперников обычно было 80:20 в любом матче.

Каковы главные проблемы «Факела» сегодня?

Владимир Муханов: Команда еще недостаточно готова физически. Например, «высокий» прессинг пока играть трудно. Будем требовать какие-то кусковые варианты этого – на 10-15 минут, пока «физику» не подтянем. Другая проблема – в заявке команды мало защитников. Вы видели и первую, и вторую лигу в Воронеже, задача защитника там была проста – разрушить атаку соперника и «отгрузить» мяч подальше от ворот. Для меня это неприемлемо, защитник должен начинать атаку первым пасом и поддерживать ее. Неслучайно Татарчука, который является фланговым полузащитником, мы оттянули в оборону из-за его цепкости и быстроты. Наши центральные защитники пока не обладают высокой скоростью, что было видно в первом матче чемпионата – «Подолье» нас прессинговало и накрывало наших защитников, и наши полузащитники ушли из центра поля ближе к нападающему Антипенко, оголив тем самым так называемый «центр управления». Даже великий Франц Беккенбауэр бил по 20-му ряду, вынося мяч, когда было трудно, но постоянно для защитника бить куда подальше недопустимо. Сегодня вообще найти созидателей на поле проблема и во второй лиге, и в Премьер-лиге.

На просмотре в команде побывало много ребят, были среди них воронежцы?

Владимир Муханов: Некоторые игроки из Воронежа были на просмотре, но первый вопрос, который они задавали – о деньгах. Конечно, меркантильность – свойство общее. Деньги надо не получать, а зарабатывать. Ты отдай больше: проявишь себя – увеличишь контракт. Двигайся дальше с командой!

Кто, по вашему мнению, главный соперник «Факела» в этом сезоне?

Владимир Муханов: «Сокол», «Спартак-2», может быть, пензенский «Зенит».

Рассматриваете ли вы кандидатуру воронежца Дениса Паршикова, ставшего в составе национальной молодежки чемпионом Европы?

Владимир Муханов: Да, рассматривается как вариант, но сейчас ребят из этой сборной не отпускают в другие клубы. Я собираюсь встречаться с тренерами дубля «Факела» и с детскими тренерами клубной школы, будем обсуждать будущее. В 1997 году Йохан Круифф, возглавивший «Барселону», привнес философию строительства вертикали – от самых низов, от детских школ до главной команды. И клубные боссы его поняли. Ведь задача любого тренера – вырастить несколько хороших ребят, чтобы их заметили. Например, четверо моих мальчишек дошли так до сборной Казахстана. Нужно направление работы: от мальчишек – к главной команде. Те же мировые звезды – Хави, Иньеста – выходцы из футбольной школы «Барселоны». Воспитать звезд футбола – вот цель любого тренера, а не какие-то сиюминутные успехи – «прибить» соперника, занять какое-то место в таблице. С командой сейчас тренируется воронежский парень, он неординарный, совсем не обучен, этакий футбольный «Маугли». Будет обучен – станет звездой.

В Казахстане система футбольных школ работала?

Владимир Муханов: Нет, конечно! Там у клуба есть босс: нравишься ему – работаешь, нет – уходи! Детские школы существуют, но формально, особой отдачи от них нет. Никакой системности в тамошнем футбольном хозяйстве тоже нет.

Евгений Севергин: Я с Костей Скрыльниковым (воспитанник воронежского футбола, выступавший за «Ротор», «Томь», «Рубин», «Анжи», «Урал» и «Шинник» – РИА «Воронеж») беседовал, человек хотел играть в родном городе, вернуться домой. Свершилось, он дома. Он сказал: "Выйдем в ФНЛ – родим с женой еще одного ребенка". Вот это патриотизм и доверие «Факелу». Скажу еще о доверии. Кредит доверия тренеру Муханову большой, надеемся, что ему понравится. Взлеты и падения могут быть у любой команды, мы верим Владимиру Васильевичу и надеемся, что он надолго задержится в Воронеже. Уверен, мы увидим футбол более высокого качества, чем это было в последние годы.

Владимир Васильевич, за какие клубы из мировой элиты вы болеете?

Владимир Муханов: За «Барселону», хотя прошедший чемпионат был для них самым неудачным. Видите, даже гении на поле без сильного тренера не становятся командой, не могут управлять игрой. По мне, лучше проиграть 3:4 в красивой борьбе, чем вымучить победу со счетом 1:0. Люблю «Манчестер Юнайтед» и «Милан».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: