Владимир Ключников: «Мы обязаны сохранить престиж бюджетных профессий»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5386
Владимир Ключников: «Мы обязаны сохранить престиж бюджетных профессий» Владимир Ключников: «Мы обязаны сохранить престиж бюджетных профессий»
Спикер областной думы - о «детях войны», воронежских электричках, детских садах и Конституции.

Гостем редакции «РИА «Воронеж» стал председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников. Подводя итоги уходящего года, спикер подробно ответил на вопросы журналистов по самым актуальным проблемам региона.

 Владимир Иванович, сейчас в облдуме готовится принятие областного бюджета во втором чтении. Доля социальных расходов в нем – 81%. Не нарушает ли эта диспропорция экономический баланс в регионе?

– Конечно, нарушает. Но мы обязаны сохранить престиж бюджетных профессий и обеспечить достойную зарплату врачу и учителю. Два с половиной миллиона жителей Воронежской области должна обслуживать современная социальная сфера, а это существенный финансовый объем. И мы эту задачу выполняем. Кстати, Минфин и Минэкономразвития дали свою оценку управлению финансам: Воронежская область признана одной из лучших в России. А по темпам экономического роста мы сегодня в числе первых.

– В Воронеже реготделение партии «Справедливая Россия» открыло пункт приема заявлений от жителей области с потенциальным статусом «Дети войны». Пожилые люди выстраиваются здесь в очереди с самого утра. Сотрудники офиса им поясняют, что партия намерена добиться принятия закона о «Детях войны» и ежемесячной выплате им компенсаций. Как вы оцениваете перспективу принятия такого закона в Воронежской области?

– Мы обсуждали эту проблему с губернатором Алексеем Гордеевым. Эти люди, безусловно, заслужили определенные выплаты. Но не стоит забывать, что в Воронежской области проживает 834 тысячи льготников. Новой нагрузки для выплат компенсаций областной бюджет просто не выдержит. Мы обращались в Совет Федерации, считая, что это обязанность государства, и предлагали решить эту проблему на федеральном уровне. В любом случае, надо смотреть правде в глаза, а не зарабатывать себе сомнительный политический авторитет на драматичных жизненных перипетиях большой категории людей. Если говорить о льготах в целом, то перед нами сейчас стоит первостепенная задача: оказать помощь детям-сиротам (это 2634 человек), многодетным семьям. Поэтому приравнять «детей войны» к участникам Великой Отечественной войны невозможно.

 Воронежская область входит в число лидеров по выплате областным бюджетом «материнского капитала». Эти выплаты стабилизировали демографическую ситуацию в регионе?

– Они сыграли свою роль. Ведь 430 тысяч – это приличные деньги, и многие семьи стали задумываться о рождении еще одного ребенка. Тем более, что до середины 2015 года мы должны решить проблему с детскими садами. Очередей в них не будет. Региональная власть сейчас создает все условия для воспроизводства главного человеческого капитала. А мысль о рождении ребенка должна быть заложена в основу каждой нормальной семьи. Это огромная ответственность всех нас перед нацией, которая катастрофически идет на убыль.

 Какова позиция областной законодательной власти в связи с намерением ОАО «РЖД» значительно сократить количество пригородных поездов?

– РЖД – акционерная компания с высоким уровнем господдержки и наравне с властью обязана нести социальные обязательства перед гражданами. Железные дороги забрали себе из федерального бюджета прибыльные перевозки, а пригород с убытками хотят переложить на регионы. Но в областном бюджете нет ресурсов возмещать убытки РЖД, тем более что еще неизвестно, правильно ли они посчитаны. ОАО «РЖД» позволяет себе дополнительные социальные льготы, миллионные траты на корпоративы – так почему не изыскать средства на содержание своего транспорта, без которого не могут обойтись другие рядовые жители?

 Как вы относитесь к перспективе изменения в регионе системы выборов в законодательные органы власти?

– Независимо от системы выборов надо приходить в парламент работать, отстаивать интересы своих избирателей. Будь то парламент областного, районного или поселкового масштаба. К примеру, часть депутатов в райсовете Семилук – жители города Воронеж, и вряд ли они будут отстаивать интересы своих избирателей Семилук. У них, судя по событиям минувших дней, совсем другая цель. А райцентр между тем утонул в мусоре и других проблемах, которые не решаются. Но виноваты в происходящем не только воронежские депутаты, но и жители Семилук. Убежден, большая часть депутатов должна идти по одномандатным округам от своей родной территории и работать так, чтобы нести ответственность перед каждым жителем родного округа. И таких народных избранников у нас много.

– В этом году мы отмечаем 20-летие со дня принятия Конституции. Насколько, на Ваш взгляд, она отвечает задачам сегодняшней России? Надо ли ее менять?

– Такой вопрос нам задают часто. Но я уверен, что основы Конституции незыблемы, и посягательство на них ни к чему хорошему не приведет. Многие беды в стране происходят как раз из-за отсутствия постоянства. Нам все время надо непременно что-то менять. Но ведь никому не приходит в голову изменить Священное Писание. Так давайте и наш главный гражданский постулат сделаем тоже неприкосновенным. Главное – его соблюдать. Тогда никакие гражданские и межнациональные войны стране не грозят.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: