Руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин подверг критике выводы доклада «Воронежский пульс», посвященные фанатскому движению ФК «Факел». По мнению чиновника, организованные болельщики команды не мешают, а содействуют развитию физической культуры и спорта.

В беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» Владимир Кадурин подчеркнул, что организация поддержки ФК «Факел» находится на уровне, сопоставимом с лучшими отечественными футбольными клубами.

- Наш фан-клуб полностью соответствует тем задачам, которые он перед собой ставит. Он планомерно и последовательно выстраивает конструктивные отношения с руководством ФК «Факел». Все, кто возглавляет организацию болельщиков , совершенно адекватные люди. Сайт фан-клуба - один из самых стабильных и широко востребованных региональных Интернет-ресурсов. Я считаю, что фан-клуб «Факела» - один из самых организованных фанатских клубов в России. Конечно, есть часть болельщиков более активных, более яростных, но и они ведут себя в рамках правового поля.
Владимир Кадурин, руководитель управления физической культуры и спорта Воронежской области.

Таким образом руководитель регионального спортуправления вступил в заочную дискуссию с авторами раздела, посвященного фанатскому движению, в аналитическом культурологическом докладе «Воронежский пульс». В частности, в нем сказано, что «в Воронеже за много лет фанатской культуры не сложилось. Фан-группа «Ультрас» характерна хулиганским поведением и на трибунах, и за их пределами. К сожалению, фанатское движение в Воронеже скорее отбивает у горожан интерес к футболу, нежели наоборот». Авторы доклада привели в пример представителей английского фанатского движения, имеющих «свой фольклор, и свои печатные издания, свой стиль одежды и даже собственный язык».

- Если мы будем говорить о фанатах из Великобритании, то там болельщики в десятки раз хуже, чем у нас. Они специально приходят учинить драку, расправу, стычки с силовыми структурами, - считает Владимир Кадурин.

Он напомнил, как в декабре 2010 года по всей России прошли фанатские акции в память о погибшем в драке болельщике столичного «Спартака» Егоре Свиридове и подчеркнул, что в отличие от беспорядков на Манежной площади в Москве воронежское мероприятие прошло без серьезных инцидентов.

- Даже в тот период времени наши болельщики проявили себя с лучшей стороны. Они возложили цветы к определенному месту без всяких эксцессов, без всяких эмоций, несмотря на то что я лично там видел радикально настроенных людей и общался с ними, - пояснил Владимир Кадурин и призвал не путать организованных болельщиков с «провокаторами и экстремистами».

Спортивный директор ФК «Факел» Игорь Макаров согласился со словами Владимира Кадурина и отметил, что в команде не видят проблем во взаимоотношениях с Официальным фан-клубом и крупнейшим воронежским фанатским объединением Fiery Force.

- Поддержка, которую получает «Факел» на домашних и выездных матчах, находится на уровне, который вполне можно сопоставить с Премьер-лигой. Выше, наверное, только несколько топ-клубов элитного футбольного дивизиона нашей страны,
Игорь Макаров, спортивный директор ФК «Факел».

По словам Игоря Макарова, футболисты воронежской команды на поле чувствуют энергию трибун  и всегда благодарят болельщиков, в том числе фанатский сектор после матчей.

- Мне самому интересно, что нового придумают фанаты перед каждым матчем. То, что они делают на своей трибуне для поддержки нашей команды, получается у фанатов очень красочно и зрелищно, - признался спортивный директор «Факела». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter