Федеральная трасса М-4 «Дон» – главная транспортная артерия, связывающая центр России и курорты Черноморского побережья и Северного Кавказа. От Москвы до Сочи по ней ­ примерно 1550 километров. Протяженность трассы «Дон» в Воронежской области – около 320 километров.

– В летние месяцы в период отпусков по трассе в день проезжает по 50-60 тысяч автомобилей, зимой –20-25 тысяч. Но сейчас трасса почти пустая,– рассказывает Геннадий Бербенцев, начальник поста ДПС, расположенного на 741-м километре трассы сразу за Богучаром. – Даже после того, как в Ростовской области ликвидировали последствия снегопада, и машины вроде бы пошли, в сутки мимо нас проезжает максимум 5-8 тысяч автомобилей. Думаю, это прежде всего связано с ограничением проезда в направлении Сочи.

Водителей, следующих на юг, на всем протяжении трассы встречают желтые аншлаги, сообщающие о том, что с 7 января до конца марта въезд в Сочи ограничен. А вот сама олимпийская тема на автомагистрали, проходящей по территории области, никак не обозначена. Корреспонденты РИА «Воронеж» проехали весь регион с севера на юг, и только на самой границе ЦФО и ЮФО возле Богучара увидели олимпийскую символику.

– От нас, если мерить от Москвы, до Сочи ровно полпути. К тому же у нас много исторических мест. Потому мы решили повесить на придорожных кафе, гостиницах, автостоянках олимпийские плакаты, напоминающие водителям, о том, что в эти дни проходит Олимпиада. Пусть люди запомнят наш Богучар, лежащий точно на полпути до Сочи!
Иван Нежельский, мэр Богучара

– Буквально вчера мы повесили в окнах несколько олимпийских плакатов, – говорит Наталья Уварова, директор местного автовокзала, одного из крупнейших на юге области. – Из проходящих на юг автобусов к нам заезжают два – Воронеж-Краснодар и Москва-Таганрог. Конечно, мы не можем сказать, кто из пассажиров едет именно на Олимпиаду, но по моим ощущениям, автобусами в Сочи мало кто сейчас добирается. Конечно, некоторые маршрутные такси на юг проходят мимо Богучара, не заезжая к нам, но вряд ли кто-то таким способом едет на Олимпиаду. Я смотрю ее с удовольствием по телевизору, особенно болею за наших фигуристов…

Владелец крупнейшей автостоянки на трассе в окрестностях Богучара Армен Азарян в молодости занимался боксом, имеет звание кандидата в мастера спорта, тоже болеет за нашу сборную.

– Автостоянка рассчитана на 200 фур, – говорит он, но сейчас она не заполнена и наполовину, как и гостиница при ней. Дело в том, что у меня обычно стоят «дальнобойщики», едущие с юга на север (тем, кто едет в обратном направлении, надо развернуться, чтоб переночевать, а наутро – еще раз крутнуться). В основном это были фуры из Абхазии с мандаринами, а поскольку в районе Сочи проезд закрыт, в центр страны мандарины сейчас никто не везет. А те, кто сейчас ночует на стоянке - водители из Краснодара и Ростова-на-Дону. Сейчас на ваших глазах будем вешать у себя олимпийские плакаты, я сам большой поклонник спорта. Болею на Олимпиаде за сборную России, и, разумеется, Армении.

Водитель фуры с краснодарскими номерами Сергей, выезжающий со стоянки в сторону Москвы, в ответ на вопрос корреспондента РИА «Воронеж» только махнул рукой:

– С юга транспорта на север почти нет. Да и в обратном направлении – тоже. Трасса практически пустая.

В самой южной гостинице Воронежской области «Роза ветров» в дни Олимпиады тихо. Плакаты с олимпийской символикой в окнах видны с трассы М-4, до которой сотня метров, но водители редких машин, проезжающих мимо, их не замечают.

– Сейчас, когда движение по трассе «Дон» заметно сократилось, у нас и постояльцев стало чуть меньше, чем обычно. Думаю, что путь в Сочи именно по трассе – не самый удобный и короткий, – рассказала РИА «Воронеж» менеджер отеля Наталья Гурнукина. – Из тех, кого мы видим у себя каждый день, на Олимпиаду, кажется, не ехал никто, зато у нас иногда останавливается популярный телеведущий Геннадий Малахов.

В сотне метрах от гостиницы – небольшая часовенка Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, построенная здесь несколько лет тому назад. Ее двери открыты всегда для проезжающих по М-4, но и на снегу вокруг часовенки не было свежих следов. Похоже, все, кому интересна Олимпиада, в эти дни находятся либо в Сочи, либо дома перед телевизором.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter