Владелец «Типичного Воронежа» Евгений Лылов вернул доступ к крупнейшему интернет-сообществу города, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» друзья Лылова в четверг, 5 февраля. Группе в соцсети «ВКонтакте» vk.com/cityvrn, похищенной в начале января, возвращено первоначальное название, часть постов в паблике, оставленная злоумышленниками, удалена.

По словам Урга Никулина, друга Евгения Лылова, доступ к личной странице основателя «Типичного Воронежа», к которой был привязан паблик, восстановлен. В ближайшее время сообщество начнет работу в обычном режиме.

– По моему мнению, главную роль в возвращении «Типичного» сыграло письмо губернатора Алексея Гордеева генеральному директору «ВКонтакте» Борису Добродееву. Если бы этого письма не было, доступ к сообществу, вероятно, был бы потерян навсегда, – пояснил Никулин.

Он также уточнил, что Евгений Лылов планирует зарегистрировать бренд «Типичный Воронеж». Это поможет избежать сложностей с доказыванием того, кому принадлежит сообщество, и решить проблему с десятками клонов сообщества, которые появились в сети после кражи настоящего «Типичного».

– Мы бы посоветовали всем, кто создал сообщества «ВКонтакте» с названиями «Типичный Воронеж», переименовать их, чтобы страницы не были удалены, – заявил Ург Никулин.

О тех, кто попытался воспользоваться ситуацией с кражей «Типичного Воронежа» в личных интересах, Евгений и его друзья «составили мнение, и никакого контакта с ними быть может».

Ург Никулин также высказал мнение, что техподдержка «ВКонтакте» долгое время не реагировала на заявления Лылова о краже сообщества потому, что отдельные сотрудники могли быть в сговоре со злоумышленниками:

– Ситуация выглядит таким образом, что кто-то из администраторов в техподдержке спустил дело на тормозах. У них была возможность повлиять на ситуацию с кражей «Типичного», но этого не сделали. Причем раньше техподдержка всегда отвечала адекватно и решала проблемы. Я говорил с девушкой, которая таким же образом потеряла сообщество на 1 млн пользователей, и техподдержка ей ничем не помогла. Причем в том похищенном сообществе появились такие же сообщения о сборе рекламы, какие оставили в «Типичном» злоумышленники. Но после обращения губернатора к гендиректору «ВКонтакте», вероятно, дело замять не получилось.

Неизвестные захватили сообщество «Типичный Воронеж» со 162 тыс. подписчиков в январе, во время новогодних каникул. Злоумышленники предположительно действовали из Екатеринбурга. Евгений Лылов предположил, что злоумышленники получили дубликат сим-карты, к которой была привязана его личная страница, и переоформили права администратора на себя. Позже оператор «Билайн» подтвердил, что один из сотрудников офиса продаж в Екатеринбурге выпустил дубликат сим-картыЛылова без его личного присутствия или доверенности. Создатель сообщества и его друзья направили в администрацию «ВКонтакте» документы, подтверждающие права Лылова на «Типичный Воронеж», однако злоумышленникам удавалось контролировать сообщество до 5 февраля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter