В скором времени экспозиция воронежского народного музея Есенина будет существенно расширена. Увеличится собрание не на несколько экземпляров, а вырастит в четыре, а то и пять раз!

Мы договорились с крупнейшим владельцем одной из лучших коллекций в стране Павлом Пропаловым, чтобы он передал экспозицию нам за определенное вознаграждение. У него есть практически все прижизненные издания Есенина, многие сборники, изданные на иностранных языках – уникальный материал. Он начал собирать коллекцию в 1956 году, все экземпляры хранятся в его трехкомнатной квартире. Если их представить на стендах, экспозиция расширится в несколько раз. Пока это секрет, но мы будем увеличивать музей и территориально. Большей коллекции в России не будет. Даже в Константиново, на родине поэта, первых источников меньше,


воронежский меценат Владимир Бубнов, создатель народного музея Есенина.

Когда именно новые экспонаты приедут из Вязьмы в Воронеж, меценат не прогнозирует. Владимир Бубнов отметил, что сейчас научные сотрудники народного музея Есенина составляют каталог экспонатов: газет, журналов, книг, значков, марок, открыток, предметов обихода.

Кстати, вчера, 23 марта, народный музей Есенина отметил первый день рождения. Несмотря на заметное похолодание, на площадке у «дома под котелком» собралось немало воронежцев.

– За этот год мы сформировали основную выставку, она называется «Есенин. Бесконечная легенда». Мы благодарны всем, кто помог собрать эту коллекцию: в дар музею горожане передали уникальные книги, предметы антиквариата. Мне кажется, воронежцы полюбили наш музей. За этот год его посетили почти пять тысяч человек. Напомню, мы проводим различные мероприятия, не только экскурсии. Так что если у вас есть идея о проведении поэтического вечера или встречи с кем-то из творческих людей, приходите – ведь это народный, наш общий музей, – говорит директор музея Инна Бубнова.

День рождения «дома под котелком» получился очень теплым народным праздником. Фольклорные ансамбли «Черноземочка», «Паветье» и детский коллектив «Околица» в центре Воронежа смогли воссоздать дух есенинской деревни. Немного лирики добавили стихи русского поэта, которые прочел популярный актер воронежского театра драмы Юрий Смышников. В холодный мартовский день воронежцев угостили горячим чаем с бубликами, а потом для всех гостей провели экскурсию по музею. Многие пришли сюда уже не в первый раз.

– Очень здорово, что в Воронеже открываются не только торговые центры, но и такие необходимые для нас места, где отдыхает душа, – считает заместитель главы администрации Воронежа по социальным вопросам Надежда Савицкая.

Напомним, год назад на улице Карла Маркса появился уникальный для Воронежа музей. Его создали Владимир Бубнов и известный российский актер Сергей Безруков, который приезжал на открытие «дома под котелком». Безруков привез в дар музею одежду, в которой исполнил роль Есенина в одноименном сериале, а также передал колокольчик, подаренный актеру племянницей поэта. Помимо этого, актер посодействовал, чтобы в Воронеж привезли временную экспозицию из музея в рязанском селе Константиново, с родины поэта. Меценат Владимир Бубнов добавляет, что большую поддержку в создании музея оказали супруга губернатора Татьяна Гордеева, активно участвующая во многих культурных проектах, и сам глава региона Алексей Гордеев.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter