Как сообщало РИА «Воронеж», сегодня сотрудники регионального управления СКР возбудили уголовное дело по факту «мошеннических действий неустановленных лиц», связанных с хищением денежных средств со счетов управляющих компаний. Как считает следствие, в результате поставщики услуг, в частности, МКП «Воронежтеплосеть», недополучили порядка 511 миллионов рублей.

В НКП СРО «Воронежская коммунальная палата» подчеркнули, что «Воронежтеплосеть» выставляла счета за горячую воду по нормативу, тогда как платежи с жителей собирали по счетчикам – именно из-за этого, по версии ВКП, образовалась «виртуальная задолженность». Постановление правительства РФ № 124, обязывающее поставщиков учитывать показания индивидуальных приборов учета, вышло только в феврале 2012 года.

– Получается, что МКП «Воронежтеплосеть» хочет сейчас собрать 511 миллионов с населения – управляющие компании, входящие в ВКП, никогда не собирали эти деньги с жителей. «Воронежтеплосеть» продолжает утверждать, что УК не перечисляют деньги за поставку ресурса, - отметила руководитель пресс-службы Воронежской коммунальной палаты Алеся Ларина.

В ВКП также пояснили, что год назад состоящие в партнерстве УК перешли на систему расщепленных платежей – из банка они напрямую перечисляются ресурсоснабжающим организациям, не заходя на счета управляющих компаний.

– До этого проводили проверку и местные, и международные аудиторы. Более того, наши счета проверяли газовики, с которыми «Теплосеть» не рассчитывается под предлогом того, что им должны управляющие компании. Но они тоже не увидели никаких задолженностей от УК перед поставщиком. Словом, ситуация с этим уголовным делом выглядит как желание помочь МКП «Воронежтеплосеть» рассчитаться с кредитами, - заявила собеседник РИА «Воронеж».

"Воронежтеплосеть", действительно, застряла в долгах. 13 марта гордума одобрила открытие кредитной линии для МКП «Воронежтеплосеть» на 250 миллионов рублей, необходимый предприятию для пролонгации предыдущего займа. До этого, 20 февраля, депутаты дали добро на кредит на 350 миллионов рублей, а в декабре безвозмездно выдали из городского бюджета еще 60 миллионов. На 1января 2013 года предприятие уже имело три кредитных договора. Один из них - на сумму 1,1 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter