Диетолог Татьяна Питерская рассказала, каким должно быть новогоднее застолье и как лучше провести праздничные дни. Прямой эфир с врачом организовала Воронежская областная клиническая больница №1 в четверг, 23 декабря.
– Новый год бывает раз в году, поэтому мы готовимся к нему по-особенному. Я не буду рекомендовать вам придерживаться каких-либо жестких ограничений, особенно если вы здоровы. Главное – чувство меры. Ограничить себя придется, если у вас есть какие-то хронические заболевания. Например, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, конечно же, вам нужно отказаться от острой пищи, есть поменьше жирного, стараться употреблять больше фруктов и овощей. Если склонность к ожирению, нужно уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, то есть отказаться от мучных изделий и сладкого. Но повторюсь, любая пища должна быть в меру, а главное, в радость, – советует Татьяна Питерская.
Врач-диетолог высшей категории Татьяна Питерская
Избегайте жирного
У обильных новогодних застолий бывают не очень приятные последствия. Главной трудностью для организма будет жировой удар, ведь жирная пища тяжело усваивается и долго задерживается в организме. Для ее переваривания требуется большое количество ферментов. Они не всегда успевают вырабатываться, наша печень начинает работать на пределе, практически в аварийном режиме.
В это время мы чувствуем изжогу, боли, тошноту, тяжесть в эпигастрии. Жирная пища подолгу находится в желудке и вызывает раздражение слизистой оболочки. А если вслед за ней послать некоторое количество алкоголя, организму будет особенно трудно со всем этим справиться.
Пейте воду
Прежде чем приступить к новогоднему столу, нужно поставить рядом графин с питьевой водой или с деградированной минеральной водой. С принятием стакана воды улучшается наше общее пищеварение. Вода поможет справиться и с «фантомным голодом». Если в организме не хватает влаги, то нам кажется, что мы хотим есть. А после стакана воды мы будем употреблять меньше пищи.
Основные рекомендации перед застольем
Во-первых, за три-четыре часа до застолья нужно собраться всей семьей и пообедать, как в обычный день. Это необходимо для того, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. Перерывы вызовут ночное переедание.
Во-вторых, примерно за 30−40 минут до застолья нужно съесть что-то углеводистое или белковое. Это может быть яблоко, помидор, огурец, горстка орехов, немного отварного мяса. После этого перекуса уровень глюкозы в крови поднимется, придет насыщение и чувства голода не будет, поэтому не будет и переедания.
Новогодний
ужин следует начать в
Ешьте понемногу
Если у вас разбегаются глаза от многообразия красивых и аппетитных блюд, накладывайте их в тарелку только «для вкуса», то есть небольшими порциями – лишь для того, чтобы продегустировать. Если вы решили выбрать одно-два блюда, применяйте другое правило – «правило ладони». Для среднего взрослого человека 200−250 г пищи по размерам примерно соотносятся с размером ладони. Большую часть из этого количества должны составлять овощи или зелень, остальное – мясо или рыба.
– Лично я отдаю предпочтение рыбе. Это менее калорийная пища, в ней содержится много полезных веществ. Кроме того, рыбу легче готовить, что немаловажно для работающей женщины, – уверена Татьяна Питерская.
В России многие предпочитают красное мясо, жирную свинину и баранину. Если у вас нет проблем со здоровьем, отказываться от них необязательно. Для остальных красное мясо рекомендуется заменить на более диетическое: курицу, индейку или кролика.
Самые вредные
– Если говорить об однозначно вредных продуктах, в первую очередь я бы избавилась на новогоднем столе от майонеза. Жирный и безумно калорийный. Салат лучше заправлять обезжиренной сметаной или йогуртом. Майонез можно сделать в домашних условиях, это не так уж сложно. Также не следует переусердствовать за новогодним столом с острой и слишком соленой пищей – из-за нее обязательно захочется пить и в желудке образуется излишний объем. Пирожные и торты с масляными кремами лучше заменить на безе, суфле, мармелад.
Редко кто из взрослых людей откажет себе в удовольствии открыть в новогоднюю ночь бутылочку шампанского. Если говорить о безопасной дозе алкоголя, то для сухих и игристых вин – это около 200 мл, а для более крепких напитков доза уменьшается до 120 мл. Алкоголь ни в коем случае нельзя смешивать с соками, сладкими газировками, минеральной водой. Вместе они вызывают брожение в желудке.
Что на столе у диетолога
– По сложившейся традиции, я готовлю блюда, рецепты которых перешли ко мне от моих мамы и бабушки. На столе обязательно будут холодец и студень, но свинину я заменю на мясо птицы или язык.
Мое коронное блюдо – это рыба, запеченная с овощами, пряными травами и лимоном. Это низкокалорийное блюдо очень любят в моей семье. Конечно же, не обходится и без традиционного салата оливье, но из рецепта я исключаю картофель, а фабричный майонез заменяю майонезом домашнего приготовления. Вместо колбасы добавляю мясо птицы. Мои дети очень любят диетический салат, который состоит из зелени, овощей и морепродуктов: к креветкам я добавляю помидоры черри и салат, заправляю соусом из оливкового масла, сока лимона и соевого соуса. Главное достоинство этого блюда – его нельзя приготовить впрок.
Стол должен быть красивым
Принятие пищи – это сложный процесс, в который включаются многие органы чувств. Новогодний стол должен быть не только вкусным, ароматным, но и красивым. Чтобы порадовать себя и близких, используйте зелень и разноцветные овощи, которые вызывают разные приятные чувства.
– Ученые доказали, что, например, красный цвет вызывает удовлетворение, оранжевый – чувство насыщения, зеленый – успокаивает. Такой радугой из овощей я заменяю все традиционные гарниры, картофель, крупы.
Не только застолье
Новогодний праздник не должен сводиться к простому застолью. Ужин лучше перемежать с различными конкурсами, танцами, прогулками на свежем воздухе. Промежутки между приемами пищи должны быть не короче 40 минут.