Во вторник, 3 июня, популярный блогер Mymaster, общественник из Воронежа Антон Буслов разместил в своем Живом журнале отчет о телефонном разговоре с зампредседателя правительства РФ Ольгой Голодец. Последние два года она курирует здравоохранение, оборот лекарственных средств и медицинских изделий, социальное и медицинское страхование, государственную молодежную политику и другое.

По словам Антона, вице-премьер отреагировала на его эмоциональную запись о тяжелом положении больных в российских медучреждениях. Теперь блогер начал сбор информации о больницах с самыми глупыми правилами, чтобы подготовить предложения по смягчению правил в отечественных больницах.

Поводом для общения блогера и вице-премьера стал пост Антона Буслова, в котором днем ранее, 2 июня, он задал Ольге Голодец риторические вопросы о «маразме» в российской системе здравоохранения. В частности, он написал, что медицинские исследования, которые занимают в России по два месяца, в Нью-Йорке делаются за два часа. При этом для больного раком любое промедление смертельно опасно. В письме воронежский общественник многое подкреплял примерами из жизни:

- Мой тесть на пару с другом выносил на одеяле мужика из другого подъезда в реанимобиль. Человек умирал, а бригада реанимобиля сказала его жене, что «вынос тела» в их обязанности не входит, а потому они тут постоят немного и уедут. Жена больного предлагала дюжему водителю деньги - все, что у нее были. Но, по его мнению, их было слишком мало, чтобы все делать самому. В итоге больного вынесли и погрузили мой тесть, его друг (как добровольцы) и водитель (деньги он-таки взял). У пациента было что-то острое с сердцем... В США, когда у меня случился септический шок, у реаниматологов была хитрая каталка для переноски пациентов в любом состоянии по лестницам.

Также Антон Буслов написал о российских больницах, где дают только капусту, а врачи говорят, что надо обязательно есть мясо. Жена одного из соседей Антона по палате в Москве, спавшая рядом с мужем на стульях, готовила мясо для мужа в электрической скороварке, и это заметил на обходе завотделением. Он долго кричал на женщину - что «они ее и так терпят», а она тут еще такое устраивает, что никаких электронных приборов в палате быть не может, потому что может быть пожар.

- Врач потребовал от нее немедленно выкинуть прибор. Сказал, что, если увидит подобное еще раз, выкинет и ее, и ее мужа. Женщина с дрожащими губами спрашивала у него, где же ей взять мясо для больного мужа. А он отвечал: «Готовьте дома!». Хотя их дом находится в маленьком городе под Рязанью, и ситуация такая почти у всех. Доктор кричал: «На улице! Где угодно - меня это не волнует», - такую зарисовку отправил Антон вице-премьеру.

При этом он добавил, что в США во всех отделениях есть кухни, открытые для пациентов и их родственников в любое время. В палатах стоят раскладные кресла, в которых любой родственник может спать. Он может туда приходить в любое время или даже жить постоянно. Так в любой, в том числе в многоместной, палате.

Антон также написал, что в России к инкурабельному ребенку, умирающему в реанимации в подмосковном городе Железнодорожном не пускали мать. Считали, что она может занести инфекцию.

- В США моя жена ночевала в блоке интенсивной терапии рядом с моей кроватью, пока я был в коме. Она могла входить и выходить, когда угодно. Два любых человека одновременно могли посещать меня в госпитале. В любое время дня и ночи. Никаких заранее заказываемых пропусков. Это просто право любого человека - видеть своих близких, когда они ему нужны. Ольга, мы давно взрослые и вполне адекватные люди. Я думаю, что если вдруг (понимаю, что шансов почти нет) и правда прочитаете это письмо, то кое-что вам будет кристально ясно, без всяких совещаний и экспертных оценок. Извините, что забрал столько времени, - так завершил свое сообщение блогер, попросив своих многочисленных подписчиков распространить его по интернету.

И уже на следующий день последовала реакция. 

- Вчера я оценивал вероятность этого события как один к миллиону, а вот сегодня пообщался с вице-премьером российского правительства Ольгой Голодец по поводу личного письма, отправленного просто в ЖЖ. Скажу честно - через канцелярию вряд ли удалось бы. И я не был в полной мере готов, что ответит. Тем более вот так. Была просто надежда, что прочитает... и что-то подумает... ну или отписку получу, что «мы все знаем, над всем трудимся». А получилось как-то и правда лично, - сообщил Антон в своем следующем посте.

По словам Антона Буслова, 3 июня Ольга Голодец сама позвонила ему в больницу в Нью-Йорке:

- Разговор получился по существу. Без попыток сказать, что проблем у нас нет и что все отлично.

Далее блогер приводит слова вице-премьера о том, что «читать посмертные записки людей, это в том числе личный ужас и для министра, и для вице-премьера». Ольга Голодец ему сказала, что ждет от общественника предложений по существу по поводу того, как лучше организовать пропускной режим и питание в российских больницах.

- Ольга понимает, что чайник все равно будут прятать в тумбочке, все равно достанут и что это просто изображения безопасности под стать традиции. Просто надо найти лучшее решение, и мы сейчас это попробуем запустить. Аналогично с пропускным режимом - есть санитарные требования и врачи, которые считают, что нельзя обеспечить нужную чистоту, так как улицы городов плохо убирают. В планах максимально лояльный режим. Хотя за тем, как его реализуют, еще предстоит проследить. Что сделать там, где все уже есть - вот это предмет работы, - подытожил воронежский общественник.

Антон Буслов – 30-летний активист из Воронежа, который специализируется на городском транспорте на федеральном уровне. Популярный блогер, создатель региональной общественной организации «Воронежцы за трамвай». Два года назад у Антона диагностировали рак, а точнее лимфому Ходжкина. Это заболевание, при котором поражается лимфатическая система. В разных больницах России врачи сочли 28-летнего парня неизлечимым, но многочисленные сторонники Антона помогли ему собрать сотни тысяч долларов на лечение в США. В феврале этого года Антон успешно перенес сложнейшую операцию по трансплантации костного мозга от донора. Донором для Антона Буслова стала его родная сестра, которая живет в Воронеже. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter