Сегодня, 17 июля, на заседании областного правительства заместитель губернатора , первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев проанализировал инвестиционный климат региона.

По объему привлечения инвестиций за последние три года Воронежская область вышла на третье место в ЦФО после Москвы и Московской области и на 18-е место в стране.

– Но наши планы гораздо агрессивнее достигнутых показателей. К 2020 году мы должны ежегодно привлекать в область 500 миллиардов рублей инвестиций. Поэтому ежегодный прирост этих инвестиций должен составлять 35-40 миллионов рублей. Пока мы достигли ежегодного прироста в 30 миллионов рублей, и сейчас нужны дополнительные усилия, – прокомментировал Александр Гусев.

Вице-губернатор также развеял миф о госкорпорациях как главном инвесторе региона.

– Мы такой расчет сделали, и суммарная доля всех инвестиций крупных государственных компаний на территории области не превышает 25 процентов. Доля инвестиций в строящуюся Нововоронежскую АЭС составляет около 15 процентов. Поэтому главное, конечно, это  частные инвестиции, а не государственные. Механизмы и рычаги их дальнейшего привлечения известны. Это предоставление площадок с готовой инженерной инфраструктурой. Опыт реализации проекта в Масловской индустриальной зоне показал ее перспективность. Сейчас перспективу строительства таких индустриальных парков мы рассматриваем еще в двух районах – в Бобровском и Лискинском. Еще одну площадку планируем открыть совсем недалеко от Воронежа на территории Каширского района. Она будет подобна Масловской, но  займет большую площадь - до тысячи гектар земли, – отметил вице-губернатор.

По оценке губернатора Алексея Гордеева, все динамичные показатели развития региона сегодня напрямую связаны именно с инвестиционной привлекательностью нашей территории. Это позволило в прошлом году занять первое место в стране по индексу всего местного производства.

Комментируя назначенную на завтра региональную конференцию «Единой России», Александр Гусев не стал скрывать, что надеется на утверждение своей кандидатуры от партии на участие в выборах воронежского мэра.

– Я считаю, что главный инструмент узнаваемости на выборах – это общение с людьми. Да, есть какие-то технологии политической рекламы в этом деле, но главное – именно постоянное живое общение и обратная связь. Надо понимать, что людей беспокоит. А способы решения проблем, которые беспокоят воронежцев, и лягут в основу моей предвыборной программы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter