Основные инвестиции, которые поступают в Воронежскую область, должны быть направлены не в реконструкцию имеющихся предприятий, а в создание новых производств. Об этом сегодня, 31 июля, на пресс-конференции в «Интерфаксе» говорил вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Александр Гусев.

– Вплоть до 2010 года доля прибыльных предприятий в регионе была менее 70 процентов, по итогам прошлого года их доля выросла до 80 %. Причем, в основном за счет ввода в строй новых промышленных предприятий: именно они демонстрируют хорошую финансово-экономическую устойчивость, – сказал вице-губернатор.

Александр Гусев также напомнил, что по итогам прошлого года Воронежская область показала лучший индекс промышленного производства в стране – 30 процентов. Первый заместитель председателя правительства добавил, что основная роль власти в экономике региона – создание и поддержка комфортного инвестиционного климата.

– В частности, одно из ключевых действий – создание индустриальных парков. В следующем году завершим основные работы на площадке в Масловке. Следующим этапом станет создание второго индустриального парка, также в непосредственной близости от Воронежа. Вероятнее всего, он будет развернут в Каширском районе,
вице-губернатор Александр Гусев.

Первый заместитель председателя регионального правительства отметил, что в качестве площадки под современную промышленную зону рассматривали также семилукско-хохольское направление. Однако на этой территории есть проблемы. Существующих мощностей недостаточно, только в реконструкцию электросетей нужно вложить порядка 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, эти районы, по сравнению с Каширским, находятся с точки зрения транспортной доступности в менее выгодном положении, так как основные грузопотоки идут по федеральной трассе М-4.

- Думаю, не имеет смысла говорить о создании единой промышленной площадки в этих двух районах. Разумнее было бы создавать здесь производства, связанные с переработкой имеющихся здесь полезных ископаемых. Например, проект по строительству обогатительного предприятия по пескам для стекольного направления есть, но пока он активно не движется,
вице-губернатор Александр Гусев.

Вице-губернатор отметил, что в создание индустриальных парков включаются и более удаленные районы. В частности, элементы современных промышленных площадок начинают появляться в Лискинском и Бобровском районах. Для создания полноценного промышленного парка в Лисках и Боброве необходимо порядка 550-600 миллионов рублей. Александр Гусев подчеркнул, что речь идет не только о бюджетных деньгах, к развитию инженерной инфраструктуры в промышленных парках и на старых площадках, которые нужно реанимировать, привлечены естественные монополии. В частности, Газпром прокладывает новый газопровод в Масловской зоне. 

- В части создания индустриальных парков должна быть централизация, единая управляющая компания с филиалами в районах. Если в каждом муниципалитете они будут самостоятельны, мы получим разрозненный механизм, которым будет трудно управлять, - добавил Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter