25 января 2021

понедельник, 13:17

$

74.36

90.41

Витамины, спорт и инвестиции. Воронежские эксперты – о том, как выжить в «смутное время»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 7429
Витамины, спорт и инвестиции. Воронежские эксперты – о том, как выжить в «смутное время» Витамины, спорт и инвестиции. Воронежские эксперты – о том, как выжить в «смутное время»
Советы по профилактике COVID-19, общению с семьей, оптимизации расходов

Пандемия поставила практически каждого в новые незнакомые условия. Изменения произошли во всех сферах жизни. Специалист Росздравнадзора, психолог, экономист, фитнес-тренер и основатель туристического сообщества дали экспертные советы о том, как выстоять в это непростое время.  

Есть ли эффективные методы профилактики коронавируса?

Игорь Тюркин, эксперт Росздравнадзора и совладелец клиники «Новые Медицинские Технологии»:

– Специфическая профилактика – это вакцина. Пока она не широко доступна. Неспецифическая (и действенная) – ранняя диагностика, изоляция выделяющих вирус. Для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых возможно назначение умифеновира или рекомбинантного интерферона альфа (ИФН-α) в виде капель либо спрея. По наблюдению за моими пациентами и знакомыми: не заразились или перенесли в легкой форме люди, которые высыпаются, контролируют уровень стресса (работают над этим), имеют регулярную физическую активность, полноценно питаются, принимают комплекс витаминов и минералов с цинком, ежедневно дополнительно – Омега полиненасыщенные жирные кислоты. А вот самолечение иммунотропными препаратами и антибиотиками при коронавирусе может навредить и утяжелить течение болезни. Список рекомендованных препаратов крайне мал, все они принимаются по назначению врача.

При первых симптомах коронавируса лучше остаться дома и вызвать врача. Дальнейшие действия – только под его руководством. На сегодняшний день работают более 84 горячих линий в медицинских организациях Воронежской области. Работает и горячая линия регионального департамента здравоохранения.

Как быть родителям, если опять введут дистанционку в школах? Можно ли все успеть и избежать семейных конфликтов?

Екатерина Зеленцова, практикующий психолог:

– Если введут дистанционку, то всем придется принять этот факт, безоценочно (это не хорошо и не плохо, просто так есть сейчас), тогда справляться будет легче. Как, например, плохая погода – вы никак не можете повлиять на это явление, его надо принять и действовать, несмотря на него. Чтобы не было конфликтов, важно говорить с детьми на эту тему и объяснять, что сейчас серьезные перемены, что все к ним пытаются адаптироваться. Что вы продолжаете любить детей, даже если сейчас меньше времени им уделяете. И все равно нужно находить время – пусть его будет меньше, чем раньше, – на простое общение. Дети переживают эту ситуацию не меньше, чем взрослые, только у взрослых есть другие взрослые: коллеги, друзья, родственники, специалисты, а у детей есть только родители, которые могут помочь им пережить такие времена.

Как жить в условиях экономии? Стоит ли брать кредит?

Валерия Хаустова, экономист и владелец частной школы «Роман с финансами»:

– Я против ипотеки и кредитов – эти суммы гораздо проще и быстрее накопить. Какое-то время придется потратить на анализ бюджета и сокращение расходов. А в перспективе важно создавать хоть минимальный резерв и начинать инвестировать. Когда откладываете некоторую сумму просто так, всегда есть соблазн ее растратить. А если есть финансовая цель, то тратить и не хочется. Сумма, с которой можно начинать, – 1 тыс. рублей. Если есть возможность инвестировать больше, вообще здорово. Доходность и время играют в вашу пользу.

Как сейчас поддерживать физическую форму?

Ксения Базиан, блогер и фитнес-тренер:

– Тренировки нужны для поддержания здоровья и иммунитета. Результат занятий дома может и превзойти эффект от тренажерного зала, главное – знать нужный комплекс упражнений и грамотно составить систему тренировок. Мой муж дома использует наборные гантели и коврик. Есть упражнения, которые можно делать всей семьей. Из простых, всем известных – бег (можно на месте), прыжки, приседания, отжимания. Но выполняйте их только при отсутствии противопоказаний! Проблемы с сердечно-сосудистой системой, позвоночником, суставами и не только значительно сужают перечень разрешенных упражнений. Лучше сначала проконсультироваться с врачом и тренером.

На удаленке, при сидячей работе особенно нужны физические нагрузки. Хотя бы делайте небольшой комплекс упражнений для осанки. Для этого подойдут и видео на YouTube, но наибольший эффект и польза – от занятий с тренером. Заниматься нужно в тех клубах, которые ответственно отнеслись к ситуации и соблюдают все необходимые меры безопасности.

Насколько безопасно сейчас путешествовать? Реально ли вернуть деньги, если тур отменили?

Марат Попов, один из основателей турсообщества «Нескучный день»:

– Определенный риск заражения, к сожалению, есть. Обезопасить себя помогут соблюдение санитарных норм и, конечно, маски. По своему опыту скажу: за всеми уследить не получается. В самолете, к примеру, на протяжении всего полета нужно быть в маске, но не все строго выполняют это предписание. А даже если бы и выполняли, в очереди на посадку, например, или на чекауте люди стоят уже без масок, и вроде как это не запрещено.

Если поездка отменилась из-за пандемии, как правило, предлагают идентичный тур – с похожими отелем, условиями размещения и так далее. Если вам не подходит, то возвращают деньги. Что касается авиабилетов, перевозчики сейчас обычно дают ваучеры на будущие перелеты. Если вы все-таки не воспользовались ваучером, вам вернут средства. Но зачастую выбивать деньги очень сложно либо долго. Насколько я знаю, максимальный срок, в течение которого вам могут не возвращать деньги авиакомпании, составляет целых три года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: