Министра спорта России Виталия Мутко единогласно избрали президентом Российского футбольного союза (РФС), пишет «Лента.ру». Выборы главы организации прошли в среду, 2 сентября, во время внеочередной конференции РФС в Москве на безальтернативной основе.

Срок полномочий президента РФС составит один год, а не четыре, как это бывает обычно. Российское законодательство обязывает РФС как организацию, представляющую летний вид спорта, в течение полугода после проведения летних Олимпийских игр снова организовать выборы президента. В 2016 году президент союза будет избран на четыре года.

14 июля премьер-министр России Дмитрий Медведев снял установленный им же запрет на совмещение постов в кабмине и руководящих должностей в общественных организациях. После этого Мутко согласился пойти на выборы президента РФС, заявив, что планирует совмещать должности в РФС и министерстве спорта.

Единственный зарегистрированный соперник Мутко — вице-спикер Госдумы, сын лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Игорь Лебедев — в конце июля отказался от участия в выборах президента РФС, сообщив, что будет бороться за место в исполкоме организации.

С 31 мая исполняющим обязанности президента РФС был 88-летний Никита Симонян, сменивший на данном посту отправленного 31 мая в отставку Николая Толстых. Конференция организации прекратила его полномочия после объявления вотума недоверия. Мутко ранее уже работал президентом РФС — с 2005 по 2009 год, после чего покинул организацию в связи с назначением на должность министра спорта.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter