21 Октября 2017

суббота, 11:20

$

57.51

67.89

«Висант» больше не наливает

, Воронеж, текст — Леонид Диденко, фото — Леся Полякова
  • 6539
«Висант» больше не наливает

После закрытия предприятия около 150 сотрудников не получили расчет.

Как стало известно РИА "Воронеж", ЛВЗ «Висант», находящийся в селе Новогремячье (пригороде Воронежа) остановил производство, уволил весь штат сотрудников и подал в арбитражный суд ходатайство о собственном банкротстве. При этом около 150 бывших сотрудников предприятия не получили деньги за два последних месяца работы, а также выплат по сокращению. Более 60-ти из них уже обратились в Хохольский районный суд с исками о взыскании задолженности, а также подали заявления в прокуратуру.

Как выяснилось, массовое сокращение сотрудников завода произошло еще 17 декабря. Уже наследующий день около 105 сотрудников получили трудовые книжки. Правда, не получили ни зарплаты за последние два месяца, ни положенных по сокращению выплат в размере трех среднемесячных зарплат. Общая сумма задолженности неизвестно, по некоторым данным она превышает 2 млн. рублей.

Новогремячье – поселок на правом берегу Дона, фактически примыкающий к микрорайону Шилово. Здесь проживает около 1700 человек, и большая часть работоспособного населения ездит на работу в Воронеж – в самом поселке какие-либо предприятия отсутствуют. 

Кстати, проезд на междугороднем автобусе «Гремячье-Воронеж» стоит 70 рублей, так что местный житель, работающий в областном центре, отдает ежемесячно только за проезд около 3 тыс. рублей. Ранее большая часть новогремячинцев трудилась либо в плодосовхозе «Гремячинский», либо на консервном заводе, перерабатывающем овощи. На базе последнего, неоднократно обанкроченного завода, и создана производственная база ЛВЗ «Висант» после перевода ее из центра Воронежа в 2007 году. Из 150 рабочих мест на новом предприятии около 50-ти заняли жители Новогремячьего – для поселка значительное подспорье.

Когда директором завода был Субботин, предприятие работало стабильно, перебоев в производстве и с выплатами зарплаты не случалось. Позже, со сменой собственника «Висанта», стали нормой простои, связанные с отсутствием акцизных марок, задержки с зарплатами, долги по налогам. 
Светлана Плутахина, глава местного самоуправления 

По ее словам, новое руководство «Висант» отказывалось участвовать в решении местных социальных проблем, в частности, помогать местной школе, дескать, «мы вам налоги платим, и больше ничего не должны». Впрочем, налоги от предприятия, поступающие в муниципальный бюджет составляли, по ее словам, исчезающие малые суммы. 

- Отчисления с заработной платы, поступающие в поселковую казну, составляли около 25 тыс. рублей в месяц, из чего следует, что общий фонд заработной платы на заводе не превышал 300 тыс. рублей, - утверждает Светлана Плутахина, подчеркивая, что о «черных» зарплатах на «Висанте» ей ничего не известно, - выплаты по земельном налогу, также поступающему в бюджет поселка, постоянно задерживались.

Напомним, что ЛВЗ «Висант» с 2002 года входил в группу «Висант», включавшую в себя ЛВЗ, винзавод «Воронежский», спиртзавод «Ильмень», оптовые базы, торговую сеть (ранее действовавшую под вывеской «Пятерочка», сейчас – «Пятью пять»). В середине прошлого десятилетия «Висант», совладельцем которого являлся тогдашний первый вице-губернатор Сергей Наумов, контролировал до 40 % легального рынка водки в регионе. В 2005 году руководство группы вывело из областного центра в Новогремячье винзавод «Воронежский», в 2007-м – «ликерку», а освободившая недвижимость была продана строительным компаниям. В 2009 году ЛВЗ после сложной процедуры сменил владельца, новым собственником стал Алихан Сагов, а гендиректором завода – Игорь Красуцкий.

По меньшей мере с конца 2011 года известно о появившихся у «Висанта» сложностях с реализацией продукции. Так, структура «Роснефти», контролирующая 90 заправок на территории области, попыталась вернуть поставщику более 5 тысяч бутылок алкоголя. В мае прошлого года акционеры «Висанта» предложили властям выкупить контрольный пакет предприятия, упирая на его «социальную значимость», однако интереса не встретили. С сентября 2012 года завод фактически прекратил производственную деятельность, в минувшем ноябре у него истекла лицензия на производство алкогольной продукции. За этим последовало сокращение всего персонала и ходатайство в арбитражный суд о банкротстве предприятия. Рассмотрение заявления «Висанта» в арбитраже назначено на ближайший понедельник, 28 января.

9 января в Воронеже, у Дома офицеров собралась группа бывших работников «Висанта» - около 70 человек, жителей Воронежа и Новогремячьего. Они подали обращения в приемную председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, губернатора Алексея Гордеева, областную прокуратуру и написали несколько десятков типовых обращений в суд на взыскание задолженности по зарплате.

Инициаторы собрания и подачи заявлений в прокуратуру и суд, бывшие инженеры «Висанта», от разговора с корреспондентом РИА "Воронеж" отказались, видимо, подозревая в нем агента, как выразился один из них, «дагестанских хозяев». Жители Новогремячьего, работавшие на ЛВЗ, оказались ненамного более разговорчивы.

Перебои в производстве случались и раньше, из-за отсутствия акцизных марок, тогда работников цеха розлива отправляли в отпуск без содержания. К непродолжительным задержкам зарплаты мы тоже привыкли. Поэтому и сейчас до последнего момента мы думали, что трудности – временные. Более того, нам обещали, что производство возобновится не позже марта. 
Нина Яцкина, бывшая сотрудница ЛВЗ

Сейчас Нина Яцкина, бывший бухгалтер плодосовхоза «Гремячинский» и бывший маляр хозотдела «Висанта», подрабатывает частными заказами на квартирный ремонт. Однако большинство уволенных с «ликерки» стоят на бирже труда. Причем биржа находится в Хохле (40 км. от Новогремячьего), куда они ездят отмечаться дважды в месяц, хотя пособие по безработице начнут получать не раньше конца марта: как пояснили сокращенным работникам в учреждении, первые три месяца им должен платить бывший работодатель (чего он, повторюсь, не делает).

- Одному из наших коллег на бирже предложили работу в поселке Тепличный, однако там 12-часовой рабочий день и физически невозможно успеть на автобус домой, - рассказала Нина Яцкина, - трое нашли возможность трудоустроиться в самом поселке, но, кажется, этим его возможности по предоставлению рабочих мест исчерпаны.

Мы построили на территории бывшего консервного завода три «ангара», склада для тары и продукции «с ноля», брались за любую работу, поддерживали хозяйство на должном уровне, а нас выставили за ворота в один день, ничего не объясняя. 
Николай Ряполов, бывший рабочий «Висанта» 

По словам Николая Ряполова, зарплата на заводе была полностью «белой», и он рассчитывает получить причитающиеся ему по расчету через суд. Николай не представляет, где искать новую работу. Как и многие в поселке он надеется, что завод заработает «под другой вывеской».

Глава Хохольского района Павел Пономарев заявил, что райадминистрация «ведет работу по привлечению на предприятие новых инвесторов», не уточнив, в чем эта работа заключается. Однако он сообщил, что разговаривал с собственниками «Висанта», которые пообещали в ближайшее время погасить задолженность перед бывшими сотрудниками.

А в областном департаменте аграрной политики сообщили, что руководство ЛВЗ «Висант» приглашено на заседание Координационного совета при правительстве Воронежской области по разработке мер финансового оздоровления и предупреждения банкротства социально значимых предприятий. Оно состоится во вторник, 29 января. 

- ОАО «ЛВЗ «Висант» является частным предприятием и собственниками компании не были предоставлены веские основания для поддержки этого предприятия за счет средств областного бюджета, - заявили в облправительстве, - Но учитывая социальную значимость вопроса погашения задолженности по заработной плате, ситуация на заводе будет находиться на контроле столько, сколько потребуется. 

Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(