Ситуация с заболеваемостью гриппом в Воронежской области начала стабилизироваться в начале февраля. Эпидемия пошла на спад, но не исключены новые разовые вспышки вируса H1N1, рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в областном департаменте здравоохранения в понедельник, 8 февраля. Полный анализ массовой заболеваемости гриппом и ОРВИ в 2016 году медики сделают только после окончания эпидемии.

В предварительных версиях и основных заблуждениях распространения гриппа в этом году РИА «Воронеж» помогли разобраться представители регионального управления Роспотребнадзора и общественники.

Версия 1. Воронеж стал лидером в стране по количеству заболевших гриппом

На самом деле это заблуждение, говорят санитарные врачи. «Лидеров» в стране еще не посчитали. Пока сотрудники Роспотребнадзора могут предположить, что в Воронежской области заболело не больше жителей, чем в других регионах, и, скорее всего – даже меньше. А вот по скачку эпидемиологического порога Воронеж действительно оказался в лидерах. Но этот скачок рассчитывается относительно самого себя за последние пять лет – то есть официально установленного в регионе эпидпорога. Именно относительно эпидемического порога, который в Воронежской области в последние годы был ниже, чем в других регионах, нынешний местный скачок – 213% – оказался самым резким в стране.

Версия 2. Рост заболеваемости связан с наплывом в регион беженцев с Украины

Действительно, вирус гриппа H1N1 в 2016 году на Украине стал распространяться раньше и стремительнее, чем в России. Однако врачи сомневаются в этой версии – по их мнению, что сегодня она более реальна для Ростовской области. Поток беженцев с Украины в Воронежскую область с начала 2016 года «сократился в разы» по сравнению с этим же периодом в 2015-м, рассказал РИА «Воронеж» председатель общественно-консультативного совета при УФМС России Владимир Муженский.

Версия 3. Статистика по гриппу в регионе «вышла из тени»

Версия соответствует действительности. По оценкам врачей, жители Воронежской области в текущем эпидсезоне значительно меньше занимаются самолечением.

– Теперь большинство людей при первых же симптомах старается вызвать врача, и это правильно. В результате все случаи гриппа официально зарегистрированы в поликлиниках и больницах, и в 2016 году мы получили наиболее реальную картину заболеваемости, – пояснила РИА «Воронеж» начальник отдела эпидемиологического надзора областного управления Роспотребнадзора Ольга Гунина.

Версия 4. Вирус H1N1 мутировал и стал более агрессивным

Региональный Роспотребнадзор подтверждает эту версию, поясняя, что люди без прививки в 2016 году стали более уязвимыми для вируса гриппа, чем в прошлые годы. Жителей региона с «особой» уязвимостью – около 70%. Вирус изменился и стал агрессивнее, а культура прививок у воронежцев осталась на прежнем уровне – по сути, она еще не сформирована.

– Среди 30% привитого населения практически никто в этом году гриппом не заболел, а если и заболел – то легко, без осложнений перенес это состояние. Но люди почему-то считают, что заплатить 300 рублей за прививку – это дорого. А потом закупать на гораздо большую сумму противовирусные препараты и другие лекарства – это нормально, – прокомментировала Ольга Гунина.

Контекст

С 1 по 7 февраля за медицинской помощью обратились 22047 жителей Воронежской области, заболевших гриппом и ОРВИ. В самом Воронеже – 13 145 человек. Это почти в два раза – на 96,3 процента – выше показателей начала февраля в 2015 году. Но по сравнению с предыдущей неделей количество больных уменьшилось на 30%. Больше всего заболевших по-прежнему среди взрослых.

По оперативной информации вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» за период с 1 по 7 февраля выделено 136 вирусов гриппа А(H1N1)-09.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter