Панинский районный суд отказал в условно-досрочном освобождении осужденному Михаилу Попову в четверг, 16 февраля. Виновник пьяного ДТП в Семилуках, в котором погибли супруги Оксана и Влас Саенко, отбывает срок в 5,5 лет. В Перелешинской колонии-поселении Попов находится чуть больше года, однако уже решил просить о выходе на свободу. У Попова появилась такая возможность, так как во время следствия он был под домашним арестом, который суд засчитал в срок наказания.

На заседании 16 февраля Михаил Попов заявил суду, что «встал на путь исправления» и готов выплачивать материальные компенсации потерпевшим. Ему будет легче это сделать, оказавшись на свободе, пояснил Попов.

Михаил Попов в Семилукском райсуде. 5 июня 2015 года
Фото – Роман Демьяненко

Елена Конопелько, сестра погибшего Влада Саенко, попросила суд отказать в удовлетворении ходатайства Попова об освобождении.

– Меня удивила позиция прокурора, который предложил «всесторонне рассматривать ходатайство Попова, заявив про восемь поощрений у него, хорошие характеристики и дисциплину. Сказал, что он «только не рассчитался по исполнительным листам». А так, получается, его и отпустить можно? Отбыл в рыбхозе колонии один год – и можно освободить, несмотря на то, что угробил двух человек? Мне даже слово давать не хотели, но я все-таки сказала, что Попов до сих пор не признал вину, не раскаялся. Нет в материалах признания его вины, только великолепные характеристики. О каком освобождении может идти речь? – возмутилась Елена Конопелько.

По ее словам, «сдерживающим фактором» при принятии решении стал долг Михаила Попова перед потерпевшими – 4 млн 40 тыс. рублей. В рамках уголовного процесса суд обязал компенсировать моральный ущерб матерям Власа и Оксаны Саенко – выплатить им по 1 млн рублей, а также взыскать 500 тыс. рублей в пользу брата Оксаны. К апелляции Попов перечислил на счета потерпевших 1,25 млн рублей, что ему зачли при утверждении приговора.

Михаил Попов в Семилукском райсуде. 25 ноября 2015 года
Фото – Роман Демьяненко

Кроме того, Елена Конопелько подала два гражданских иска к Попову своих интересах и в интересах сына погибших Влада Саенко, которого она взяла под опеку. Суд взыскал в ее пользу 500 тыс. рублей. Итогом другого гражданского процесса стало назначение компенсацию Владу Саенко в размере 2,2 млн рублей.

По словам Елены Конопелько, иски на большие суммы к Михаилу Попову – лишь один из способов наказать его и возможность не допустить условно-досрочного освобождения. Виновник аварии не сможет рассчитывать на освобождение раньше срока, пока не выплатит все компенсации, считает Конопелько.

Контекст

Дело о гибели семейной пары под Воронежем стало резонансным благодаря родным погибших Оксаны и Власа Саенко. Авария произошла 5 декабря 2014 года в Семилуках. Суд установил, что Попов, управляя внедорожником Volkswagen Touareg, на улице Транспортная выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилями «Лада Ларгус» и Chevrolet. В ДТП погибли Влас и Оксана Саенко, ехавшие в Chevrolet, без родителей остался 15-летний Влад.

С первых дней Елена Конопелько добивалась огласки трагедии и контроля расследования со стороны руководства силовых структур. Семье удалось добиться переквалификации дела на более тяжкую статью, доказав алкогольное опьянение у Михаила Попова в момент аварии. В самом начале суда в Семилуках семьи погибших Власа и Оксаны заявили, что отец виновника ДТП предлагал им деньги и угрожал. Родных Оксаны и Власа Саенко возмутило, что суд снял арест с дома осужденного.

Приговор Михаилу Попову вынесли в ноябре 2015 года. С учетом положительных характеристик с работы и от соседей, двух детей 6 и 12 лет на иждивении и частичном возмещении потерпевшим морального ущерба Попов получил 5,5 лет лишения свободы в колонии-поселении. Все следствие и суд Попов оставался под домашним арестом, который зачли ему в срок наказания. На данный момент Попов отбыл срок в 23 месяца от назначенного наказания.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter