Виктор Семыкин: «Хоккей в Воронеже будет, я не ухожу из "Бурана"»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 9947
Виктор Семыкин: «Хоккей в Воронеже будет, я не ухожу из Виктор Семыкин: «Хоккей в Воронеже будет, я не ухожу из "Бурана"»
Сегодня легенда воронежского хоккея отмечает свой 66-й день рождения.

«Я устал воевать с командой»

- Виктор Иванович, завтра вам исполняется 66 лет. Какой самый памятный подарок получали ко дню своего рождения?

- Пожалуй, самый запоминающийся мне был преподнесен на мое 17-летие, когда я был в составе усть-каменогорского «Торпедо». Мы тогда были на предсезонных сборах в Новосибирске, и руководство нашей команды подарило мне электробритву «Харьков».

- Вам тогда было, что брить?

-Я уже и не помню, по-моему, что-то росло на щеках…

- А что хотели бы получить в подарок сегодня?

- Возвращаться в молодость я точно не хочу - всю жизнь я занимался любимым делом, получая еще за это деньги. Есть у меня одна мечта, причем вполне реальная, о ней знают мои родные, но озвучивать я ее не хочу.

- Никогда не мечтали, чтобы ваши дети и внуки продолжили ваше дело?

-У меня два сына и два внука: одному 13 лет, другому - 14. Младший Алексей неплохо поет в группе «Волшебники двора». Старший – Александр, умный серьезный парень. Они пробовали себя в хоккее, катались здесь, на моих глазах. Но им не очень это нравилось, а заставлять детей из-под палки, по-моему, неправильно. Не знаю, были ли у них какие-то задатки - в семь-восемь лет это рассмотреть сложно. Два моих сына связаны с хоккеем: Женя – мастер спорта, Володя тоже выступал на приличном уровне, но, похоже, что на них и оборвется наше семейное хоккейное ремесло.

- Несколько дней назад вы по своей инициативе ушли с поста главного тренера «Бурана». Как это решение вызревало, и как оно далось вам?

- Если бы прошли «Торос», сезон, разумеется, я бы доработал, но пост главного тренера покинул бы все равно. У меня была договоренность с руководством клуба: как только я почувствую, что устал – сразу же оставляю пост главного тренера. Я действительно банально устал: тренировки, перелеты, переезды. Обостряются старые болячки, травмы, опять же возраст сказывается. Плюс ко всему я устал воевать с командой, ругаться с игроками - уже иногда начинал гавкать - нервы просто на пределе. А хуже всего - я не могу ничего сделать, не могу наказать игрока рублем, не могу выгнать его - у меня нет рычагов управления командой. Подписал Егор контракт, и он уже Егор Егорович! В лучшем случае я могу не поставить его на игру. В наших типовых контрактах никаких штрафных санкций для игроков не предусмотрено - это нонсенс! Это болезненная тема для всех моих коллег. Недавно в Москве было большое совещание, общались, говорили и об этом. Может быть, когда-нибудь что-то поменяют, но пока все так. В общении с игроками я гавкать не привык - привык сразу кусать, я просто устал с ними собачиться.

- А как было с этим в командах союзных времен?

- Очень просто - тогда просто можно было выгнать любого игрока. Виноват - пиши заявление и уходи!

«Не знаю, что такое быть спортивным директором»

- Когда ваше решение об уходе было принято, встал вопрос о преемнике. Вы говорили, что подбирали его сами.

- Руководству клуба я предлагал разные кандидатуры, а оно уже принимало решение. Помимо Виктора Богатырева в списке было шесть человек, некоторые их них ранее работали в КХЛ, и почему выбор был сделан в пользу Вити, сказать не могу. Его я знаю давно, у нас хорошие отношения, общее понимание каких-то хоккейных вопросов, и уверен, что при нем «Бурану» хуже не будет.

Богатырев приступает к работе с «Бураном» 5 мая, Вы же остаетесь спортивным директором. Очертили для себя границу своей будущей деятельности?

- В тренировочный процесс я точно не полезу! Все будет решать Виктор, обратится ко мне с вопросом - подскажу. Что касается работы спортивного директора, я сам еще не знаю - что это такое. Сейчас поговорю с опытными людьми, посоветуюсь с ними. Наверное, это какое-то участие в жизни команды, вторая команда, хоккейная школа, селекция.

- Долго ли трудоголик Семыкин выдержит кабинетную работу?

- Живой тренерской работы у меня, увы, и близко не будет. Это большой «минус» для меня. В зарплате я теряю очень много, в эмоциях - тоже, но на это я пошел сам. Может быть, в одно прекрасное утро я проснусь и скажу себе: "Зачем ты на это пошел?" - тоска по живой тренерской работе будет наверняка. Как переживу все это - не знаю.

- Виктор Иванович, у специалистов хоккея и любителей в Воронеже есть аксиома: не будет в команде Семыкина - не будет хоккея в городе.

- Мы же будем работать с Богатыревым в одной команде! Хоккей в Воронеже будет, я никуда не уезжаю.

- Два сезона подряд «Буран» выходил в плей-офф, выглядел там вполне прилично. Какой «Буран» настоящий - прошедшего сезона или нынешнего?

- В прошлом сезоне мы просто выстрелили. Нас никто всерьез не принимал, и мы не должны были быть серебряными призерами! Даже седьмое место, занятое в «регулярке», было запредельным результатом! Если бы та команда играли в этом сезоне, не факт, что вообще бы попали в плей-офф. Прошлогодняя команда была рабочая - ребята воевали, бились, не было громких имен, но был коллектив с хорошей игровой и бытовой дисциплиной. В сегодняшнем «Буране» было больше громких имен, но не было цельного коллектива.

- В этом была ваша вина?

- Конечно, была! Я же приглашал этих ребят в команду.

«Эмоции от промаха на охоте и глупого поражения похожи»

- Не было ли скучно такой хоккейной величине, как Семыкин, из года в год решать одну и ту же задачу - забраться вместе с командой повыше в «регулярке» и пройти как можно дальше в Кубке Братины? Какая разница, какое место тут занимать - третье или 11-е, если не ставить перед командой цель выхода в КХЛ?

- Мне очень приятно вспоминать в этом плане Липецк, когда в конце прошлого века мы с этой командой вышли в Суперлигу, без денег - у нас зарплаты были по тысяче долларов. Соперники смеялись над нами, бывало, перед играми говорили: "Давайте мы вам по 1000 баксов сбросимся, вы нам сдадите игру - и все!". Но мы выходили и бились! Когда стоит задача - это большое дело. Вы правы, здесь в Воронеже мы играем, занимаем какое-то место - какая разница какое! Даже завоюем Кубок Братины, ну и что? Без задачи играть сложно, она всегда должна быть. Скажу так, чтобы «Буран» вышел в КХЛ и продержался там хотя бы год, его бюджет должен быть в 15-20 раз выше сегодняшнего. Пока это нереально. У клуба есть мечта - иметь в городе пять катков, хорошую инфраструктуру, тогда уже можно думать о КХЛ. Думаю, что рано или поздно «Буран» будет там играть.

- В свои 66 лет вы до последних дней оставались самым возрастным действующим хоккейным наставником России?

- Да, только Валера Белоусов-главный тренер челябинского «Трактора» может потягаться в этом плане со мной, он моложе меня на полгода.

- Виктор Иванович, если сейчас бы последовало какое-то интересное предложение из другого города, - вернулись бы к тренерской деятельности?

- Нет, из Воронежа уезжать не хочу. Деньги - не главное в жизни, ехать – поднимать хоккей - силы уже не те. Я ночами сплю плохо, без снотворного не засыпаю, никуда ехать не хочу.

-Какое-то хобби, не связанное с работой, у вас имеется?

-Охота! Самая серьезная была в Хабаровске, с вертолета меня взяли с собой охотники. В тот раз трофеи были три лося и олень.

- В охоте с вертолета заведомое преимущество у человека, это же нечестно!

- Согласен, нечестно и неинтересно, это простое убийство. Но меня пригласили заготовители из артели, а я не отказался. Домой в последний раз приносил зайца. Только это было давно.

- Что общего у охотника и тренера?

- Эмоции от промаха на охоте и глупого поражения твоей команды, наверное, чем-то похожи.

- Если бы не хоккей, в каком виде спорта могли бы преуспеть?

- Если бы не хоккей, я бы, скорее всего, сел в тюрьму. Родился и вырос в Усть-Каменогорске в Казахстане. Сейчас многих моих друзей, одноклассников давно нет в живых. Меня спас хоккей, иначе, как многие у нас, стал бы дворовой шпаной. Многие у нас и анашой баловались. А в хоккей я пришел поздно - в 13 лет, до этого здорово играл в настольный теннис, был абсолютным чемпионом области во всех разрядах. Меня приглашали даже переезжать в Алма-Ату в спортивный интернат, но хоккей изменил всю мою жизнь.