Воронежский сенатор Сергей Лукин обсудил с зампредседателя Правительства России Маратом Хуснуллиным, курирующим работу строительного сектора, проблемы инженерной инфраструктуры при жилищном строительстве и вопрос инфраструктурных облигаций. Беседа состоялась на заседании Совета Федерации в Москве в среду, 2 декабря. Сенаторы также рассмотрели бюджет на 2021 год и период 2022–2023 годов и одобрили блок законопроектов, направленных на приведение положений законодательства в соответствие с обновленной Конституцией РФ, а также внесли поправки в Трудовой кодекс и ряд федеральных законов. Марат Хуснуллин выступил на заседании в рамках «правительственного часа».

Вице-премьер рассказал верхней палате парламента о мерах Правительства по развитию строительной отрасли и модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры и ответил на вопросы сенаторов. По словам Марата Хуснуллина, основная задача отрасли связана с улучшением жилищных условий не менее 5 млн человек ежегодно. Для этого необходимо выйти на строительство 120 млн квадратных метров ежегодно и суммарно к 2030 году возвести более миллиарда квадратных метров, что составляет более четверти от всего существующего объема жилого фонда страны.

Столь масштабную задачу по наращиванию объемов строительства жилья невозможно выполнить без опережающего развития инженерной инфраструктуры. Для этого необходимо синхронизировать инвестпрограммы естественных монополий с планами развития регионов, обозначил проблему сенатор Сергей Лукин.

Парламентарий спросил вице-премьера о мерах, которые принимает Правительство в данном направлении. Сергей Лукин напомнил, что в поручениях президента по итогам расширенного заседания Госсовета, опубликованных в конце октября, содержится требование к Правительству, которое совместно с ПАО «Газпром» и ПАО «Россети» должно уточнить инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций, исходя из потребностей жилищного строительства. Кроме того, эти инвестпрограммы должны быть согласованы с региональными властями по срокам строительства объектов инженерной инфраструктуры и жилья.

Марат Хуснуллин ответил, что разделяет мнение о первостепенной важности обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для жилищного строительства. Вице-премьер пояснил, что Правительство активно работает с естественными монополиями. При этом с ПАО «Газпром» обсуждается возможность подведения газа к жилью средствами ресурсоснабжающей организации – «причем не только магистрального, но и вплоть до объектов», добавил вице-премьер.

– Мы очень надеемся, что «Газпром» не только через плату за присоединение, но и за счет своей инвестиционной программы будет помогать жилищному строительству, – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Также было проведено несколько совещаний с ПАО «Россети». На них обозначили позицию Правительства: используя только сегодняшнюю систему строительства инженерной инфраструктуры за счет платы за технологическое присоединение, построить запланированный государственными программами объем жилья не представляется возможным. Необходимо включать обеспечение участков под строительство инженерной инфраструктурой в инвестиционные программы «Россетей». По словам вице-премьера, с 2021 года может быть использован механизм, благодаря которому можно будет компенсировать процентные ставки по кредитам, привлеченным ресурсоснабжающими организациями для создания инженерной инфраструктуры.

– Эту проблему нужно решать. Без ее решения мы миллиард квадратных метров не построим, – заявил Марат Хуснуллин. Также он упомянул, что доля инженерных сетей в структуре стоимости квадратного метра жилья в среднем по стране составляет 8–10%. Поскольку стоимость реализации всей жилищной программы оценивается им в сумму около 70 трлн рублей, то и создание инженерного обеспечения потребует очень весомых вложений – порядка 5 трлн.

По мнению Сергея Лукина, комплексное развитие территорий будет наиболее эффективным при условии скоординированности применения и синергии потенциалов национальных проектов, инвестиционных программ развития ресурсоснабжающих организаций и нового механизма инфраструктурных облигаций. Сенатор задал Марату Хуснуллину еще один вопрос, в котором выразил обеспокоенность отсутствием нормативно-правовой базы для внедрения такого инструмента по привлечению долгосрочного финансирования проектов, как инфраструктурные облигации.

Правительство планирует выпустить инфраструктурные облигации на сумму 1 трлн рублей. В ближайшие годы предполагается привлечь в жилищное строительство около 300 млрд рублей с помощью ДОМ.РФ в качестве оператора. Выпуск облигаций на 200 млрд через ВЭБ будет направлен на финансирование строительства коммунальной и транспортной инфраструктуры в городах, а на строительство дорог с помощью облигаций «Автодора» будет привлечено 500 млрд рублей. Марат Хуснуллин ранее заявлял, что это позволит компенсировать сокращение бюджета и финансирования национальных программ, а также сохранить объемы строительства. В работе по подготовке к выпуску инфраструктурных облигаций участвует ряд министерств и ведомств, включая Минстрой, Минпромторг, Минфин, и Минэкономразвития России.

Марат Хуснуллин заверил, что нормативная база находится в высокой степени готовности:

– Надеюсь, до конца года нормативный документ по инфраструктурным облигациям выпустим, он практически всеми согласован, – ответил вице-премьер на вопрос сенатора.

В конце 2019 года на российском рынке обращалось 32 выпуска концессионных облигаций общей стоимостью 91,9 млрд рублей. Принятые Правительством решения должны стать принципиальным шагом в развитии рынка этих ценных бумаг.

По информации ДОМ.РФ, выпуск облигаций планируется «для привлечения денег на обеспечение земельных участков под жилищное строительство магистральными инженерными сетями, а также для строительства социальной и транспортной инфраструктуры». ДОМ.РФ создаст специализированное общество проектного финансирования (СОПФ) и организует выпуск его облигаций на фондовом рынке. Средства от их размещения направят на финансирование инфраструктуры – либо застройщикам в виде инфраструктурных займов, либо субъектам РФ путем выкупа их собственных облигаций со стороны СОПФ.

Помимо инфраструктурных облигаций, в числе перспективных направлений работы Марат Хуснуллин назвал дальнейшее снижение ставки ипотечного кредитования, поддержку низкомаржинальных проектов, разработку ипотечного продукта для индивидуального жилищного строительства. Также вице-премьер отметил важность принятия закона о комплексном развитии территорий, который позволит существенно ускорить процесс расселения аварийного жилья.

– Строительная отрасль занимает одно из ведущих мест в общенациональном плане по восстановлению экономики, и реализация намеченного требует серьезных системных мер как со стороны законодательной, так и исполнительной власти, – подчеркнул Сергей Лукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter