Это уже четвертый национальный рейтинг университетов, который ежегодно публикует Интерфакс при поддержке Министерства образования и науки РФ. В этот раз он был составлен по итогам 2012/2013 учебного года. Воронежский государственный университет поделил 27-30 место с Мордовским национальным исследовательским университетом имени Огарева, национальным исследовательским университетом «МИЭТ» и национальным исследовательским университетом МЭИ. Все 4 ВУЗа набрали одинаковое количество баллов - 53.

Деятельность университетов оценивалась по шести основным параметрам: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, социализация – отражает деятельность вуза в социальной сфере; интернационализация или международная деятельность вуза, бренд вуза, инновации и предпринимательство, то есть достижения вуза в сфере инноваций и коммерциализации разработок. Оценка проводилась на основании обработки данных анкет, заполненных представителями вузов, доступных публичных данных, размещаемых учебными заведениями на своих официальных сайтах, а также нескольких информационных систем.

В общей сложности в Национальный рейтинг 2012/2013 учебного года вошло 105 высших учебных заведений, включая 73 классических университета, 29 национальных исследовательских университетов (НИУ), 2 педагогических и один транспортный университет, близкие по своим параметрам к классическим университетам.
Первое место в рейтинге занимает МГУ имени М.В. Ломоносова (100 баллов). Также в тройке лидеров - Санкт-Петербургский государственный университет (78 баллов) и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (75 баллов)

ВГУ стал единственный воронежским ВУЗом, оказавшимся в национальном рейтинге.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter