Как уже сообщало РИА «Воронеж», группа активистов выступила против издевательств над животными на факультете ветеринарной медицины и технологии животноводства Воронежского агроуниверситета. По словам зоозащитников, в рамках преподавания процедуры «анатомия» преподаватели неоправданно жестоко обращаются с подопытными, демонстрируя студентам работу мышц и устройство внутренних органов животных.

Студенты-первокурсники, обратившиеся к активистам, рассказали, что во время опытов к собакам из университетского вивария не применяется наркоз: животное просто обездвиживают. Как утверждают защитники животных,у вуза нет лицензии на обращение с наркотическими препаратами – виноват пресловутый закон, из-за которого уже пострадали многие ветеринары по всей стране.

Корреспонденты РИА «Воронеж» связались с одной из зоозащитниц Анной Ворониной.

- Начали мы с того, что попытались связаться с вузом, однако безрезультатно, - говорит Анна. - Также писали в Министерство образования и Минсельхоз, но ответа ни от кого не получили. В последней декаде ноября мы направили жалобы в полицию и прокуратуру. 

По мнению зоозащитников, действия сотрудников вуза могут квалифицироваться как жестокое обращение с животными, за которое Уголовный кодекс предусматривает реальное наказание. В том, что эта жестокость не оправдана, активисты уверены. По их информации, только демонстрацией опыты не ограничиваются: собак доводят до инфаркта, еще живым кошкам вырезают глаза…

- Мы хотим добиться соблюдения законодательства, которое запрещает проводить эксперименты над животными без наркоза. Также мы считаем, что студентов нужно оградить от подобных опытов. И, наконец, работа вивария, также сопряженная с правонарушениями, должна быть прекращена, - считает Анна Воронина.

На сайте Демократор.ру активисты проводят сбор подписей к обращению по проблеме издевательств над животными во ВГАУ:

При факультете есть виварий, где содержатся, расчетно, более 20 собак, которых не кормят (по словам очевидцев, они визжат от голода и боли, а также содержатся в жутких условиях – без еды, воды, в испражнениях, их не выводят на прогулки), а для сомнительных антигуманных целей учебного процесса жестоко умерщвляют (понятно, зачем их кормить, если все равно на убой).
из обращения активистов

Помимо прочего, зоозащитники просят привлечь виновных к уголовной ответственности, а заодно запросить документы о расходах на содержание университетского вивария и оценить их с точки зрения закона.

На текущий момент обращение поддержал 231 пользователь, 21 высказался «против». Также активисты собрали 600 подписей за запрет в регионе вивисекции (проведения хирургических операций над живым животным с целью исследования функций организма). Когда за запрет выступят более 2 тысяч воронежцев, зоозащитники планируют направить обращение с подписями региональным и федеральным властям «для принятия дальнейших управленческих решений».