Новости

Бизнес

ВГАСУ предложил воронежскому заводу технологии для композитного производства

, Воронеж, текст — Светлана Емельянова, фото — govvrn.ru
  • 1650
ВГАСУ предложил воронежскому заводу технологии для композитного производства

Выпускники вуза подготовились к управлению современным цехом.

Ректор ВГАСУ Сергей Колодяжный предложил создать современный цех по изготовлению базальтовой арматуры и связующих на базе Воронежского комбината строительных изделий в ходе празднования 50-летнего юбилея предприятия в пятницу, 19 сентября. По мнению главы Воронежской области Алексея Гордеева, сотрудничество вузов и производств позволит обеспечить высокую конкурентоспособность региональной продукции на отечественном и мировом рынке.



По словам ректора ВГАСУ, уже сейчас 35 студентов университета круглый год работают на территории завода и вполне готовы к тому, чтобы руководить новым производственным процессом. В лаборатории университета завершились исследования 53 плиты, изготовленной на комбинате строительных деталей из композитных материалов с использованием базальта. Совместная работа университета и завода по разработке и исследованию новой технологии велась на протяжении двух лет. Сырье – базальтовая руда – добывается в Павловске, а также в соседних регионах.


Сергея Колодяжный предположил, что для того, чтобы построить на территории завода новый цех по изготовлению базальтовой нити потребуется не менее полутора лет, но уже сегодня лаборатории на базе предприятия, могут поставлять на рынок небольшое количество продукции.


– Сейчас мы много говорим о рынке взаимозаменяемости европейской продукции, и должен отметить, что Россия готова показать не только богатства своих полезных ископаемых в виде металла, но и заменяемого металл композита, который в три раза прочнее и в восемь раз легче, –рассказал ректор университета Сергей Колодяжный.

На юбилее комбината в пятницу, 19 сентября, его сотрудники продемонстрировали детали, произведенные из базальтаглаве Воронежской области Алексею Гордееву.


– Очень правильный курс, когда наши вузы от темы образования переходят еще и к тому, что становятся научными центрами. И эти научные центры связаны с конкретными предприятиями. Здесь идет не только подготовка кадров, но еще и внедрение различных новых материалов, за счет чего и обеспечивается экономика и конкурентоспособность. И наш архитектурно-строительный университет благодаря такому практическому подходу имеет хорошие позиции и в стране среди строительных вузов, – отметил Алексей Гордеев.


В этом году Комбинат строительных деталей отметил 50-летие со дня создания. Одно из крупнейших предприятий промышленного строительства Воронежа образовано в 1964 году на базе треста «Юговостоктрансстрой», который работал на нужды Юго-Восточной железной дороги и подчинялся напрямую Министерству транспортного строительства СССР. Комбинат специализируется на изготовлении спектра продукции для гражданского строительства и спецпродукции для компаний «Росатом» и «РЖД».

Всего в списке выпускаемой заводом продукции более 6 тыс. наименований изделий. За 50 лет своей деятельности комбинат возвел более 250 жилых домов и производственных зданий и сооружений.


– Мы видим, что комбинат уверенно себя чувствует на рынке реализации продукции. А рынок этот достаточно жесткий. Если в советские годы работало порядка 30 таких предприятий, то сейчас в Воронежской области осталось всего 5. Увеличиваются объемы производства, растут требования к качеству. Мы видим планы развиваться, и со своей стороны, конечно, будем поддерживать развитие промышленности строительных материалов. В прошлом году у нас объем сдачи жилья 1 млн. 340 тыс. кв.м, и, конечно, без таких предприятий строители не смогли бы работать и давать такие показатели, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Глава региона поздравил предприятие с полувековым юбилеем и вручил некоторым сотрудникам областные награды и благодарственные письма.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(