Сотрудники управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям остановили перевозку 2 тыс. утят и 200 кг комбикормов без ветеринарных сопроводительных документов на автодороге Астрахань – Москва в Борисоглебском городском округе. Груз перевозили из Краснодарского края в Тамбовскую область для дальнейшей реализации, сообщила пресс-служба ведомства во вторник, 28 мая.

У перевозчика отсутствовали документы, подтверждающие эпизоотическое благополучие территории происхождения птицы по заразным болезням, общим для человека и животных. Груз вернули по адресу отправителя в Краснодарский край.

В отношении перевозчика возбудили административное делопроизводство по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ. Максимальные санкции по статье для граждан – до 5 тыс. рублей, для должностных лиц – до 40 тыс. рублей; для юридических лиц – до 500 тыс. рублей.

Бесконтрольная перевозка живой птицы может стать причиной заноса в регион возбудителя вируса птичьего гриппа. Среди заболеваний птицы этот вирус является самым опасным. Птичий грипп приносит большие убытки фермерским хозяйствам и частным подворьям. Падеж составляет от 10 до 100% поголовья. Одна из основных опасностей гриппа связана с тем, что вирус постоянно мутирует и его штаммы быстро обновляются. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter