Сотрудники Воронежской областной ветеринарной лаборатории выявили очаг АЧС на площадках репродуктора и откорма Краснянского свинокомплекса в Новохоперском районе, сообщила пресс-служба группы компаний «Агроэко» в субботу, 22 октября. Вирус выявили у нескольких животных. Пробы отправили в институт ветеринарной вирусологии и микробиологии в Покрове для подтверждения диагноза. Причины заражения устанавливаются.

Сотрудники свинокомплекса группы компаний «Агроэко» проведут отчуждение 42 тыс. животных - около 10% общего поголовья компании. Объемы производства в 2016 году снизятся на 2,5%, что «не окажет значительного влияния на работу группы компании», уточнила пресс-служба «Агроэко». Остальные производственные площадки продолжат работу в штатном режиме. Управление ветеринарии проведет дополнительный мониторинг всех объектов свинокомплекса. В компании проводится комплекс мероприятий по повышению уровня биологической защиты.

ГК «Агроэко» - крупнейшее свиноводческое предприятие Воронежской области. «Агроэко» реализует проекты в десяти районах Воронежской области. Современные свинокомплексы работают в Новохоперском, Калачеевском, Павловском, Таловском районах. На производстве используются современные технологии и оборудование, применяется высокопродуктивная генетика.

Контекст

В начале октября карантин из-за вспышки африканской чумы свиней объявили в Хохольском районе. Очагом болезни стало индивидуальное подворье на улице Мира в селе Петино. В подворье уничтожат свиней, их мясо и корма, которыми питались животные.

В сентябре специалисты зарегистрировали четыре очага африканской чумы свиней – в Панинском, Поворинском, Верхнехавском и Терновском районах. Кроме того, из-за вспышки АЧС в Панинском районе карантин распространили на соседний Аннинский район. Панинские фермеры отказались отдать свиней на убой после вспышки АЧС. Администрация района обратилась в суд, чтобы получить доступ на фермы и завершить карантинные мероприятия. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter