Воронежским ветеранам студенческих стройотрядов глава региона Алексей Гордеев вручил областные награды в среду, 29 октября. Чествование стройотрядовцев состоялось в рамках форума «Связь поколений», посвященного 50-летию образования движения в Воронежской области.

– Это событие возвращает нас в счастливое прошлое, когда мы были молодыми. Я тоже 40 лет назад впервые поехал в студенческий строй отряд, и это была замечательная школа. Это школа испытания трудом, это понимание, что такое коллектив, братство, умение организовать работу, – заявил Алексей Гордеев.

Глава региона подчеркнул, что воронежское стройотрядовское студенчество «ярко звучало в рамках Советского Союза». Ветеранам движения, внесшим особый вклад в развитие движения, Алексей Гордеев вручил почетный знак «Благодарность от земли Воронежской» и почетные грамоты правительства области.

Справка РИА «Воронеж»

В 1964 году в Воронеже были впервые сформированы 10 студенческих стройотрядов. Они которые работали в летние каникулы на целинных стройках Казахстана. К 1968 году насчитывалось уже 55 студотрядов.

С 1989 по 1999 годы деятельность студенческих трудовых отрядов в России практически прекратилась, а с 2000 года движение начинает возрождаться. В 2007 году возобновил свою работу штаб студенческих отрядов Воронежской области.

На сегодняшний день в Воронежской области работают строительные, педагогические, сервисные, сельскохозяйственные, поисково-спасательные, добровольческие отряды и отряды проводников и охраны правопорядка. В 2013 году в студотрядах трудились 3,5 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter