Губернатор Александр Гусев вручил ветеранам медали в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Встреча прошла в здании правительства Воронежской области в пятницу, 21 февраля.

– Для меня большая честь присутствовать здесь с вами. Поздравляю вас с приближающимся Днем защитника Отечества, это ваш праздник, потому что именно вы – и мужчины, и женщины – отстояли нашу Родину. Хочу пожелать вам крепкого здоровья и благополучия. К 75-летию Победы мы готовим обширную программу, будут открываться значимые объекты. Надеюсь встретиться с вами в полном здравии 9 Мая. Пусть годы, которые у вас впереди, будут счастливыми и благополучными, – пожелал Александр Гусев.

Глава региона вручил юбилейные медали каждому из 23 собравшихся ветеранов. Среди них были участники войны, труженики тыла и несовершеннолетние узники концлагерей.

Матрена Гончарова служила связисткой в 141-й дивизии, которая освобождала Воронеж и ближайшие села от захватчиков в начале 1943 года. Дивизию прислали на Дон, и она заняла левый берег.

DSC_4068 (1).jpg

– После Воронежа мы освободили Касторное (Курская область), там были громадные армейские склады – техника, продукты. Помню страшное поле боя: битые немцы, пушки, запряженные повозки. Навстречу шли пленные фашисты в рваных сапогах, замотанные грязными тряпками. Это был первый раз, когда я увидела живого немца. Дальше мы дошли до Коренева, к реке Сейм. Сейм широкий, как Дон. Слева и справа были наши солдаты, а кругом – немцы. Это место называлось Курская дуга. Там мы пробыли полгода, жили в землянках, ходили только по траншеям. Бои – каждый день. В районе Прохоровки был узкий коридор, по нему шли танки, солдаты, раненые. Немцы начали наступать 14 июля. Тысячи танков, самолетов с обеих сторон. Бой начался с раннего утра. К вечеру земля была огненная, воздух – красным. Все ребята, которые остались на поле боя ранеными, умерли от горящего воздуха. Наши не сдали ни одного метра! Дальше пошли за Днепр, а там – поле ровное! Пришлось рыть окопчик, каждый сам себе. Месяца полтора жили в плащ-палатках: на нее и сядешь, ею же и накроешься. День Победы я встретила уже радисткой в альпийских горах. Нам с подругой по секрету сказали: «Девочки, нынче ночью война кончается». Ночью мы дежурили, подруга легла спать, а у меня терпения не хватало. В 12 часов ночи я поймала московскую волну, а там Левитан говорит, что закончилась война! Я бросила радиостанцию, подругу подняла. Мы плакали, танцевали, пели. А потом стрелять начали. Мы испугались – думали, немцы. А это салют! Сегодня нам вручили медаль раньше 9 Мая, поэтому мы все обязаны дожить до этого праздника, – сказала Матрена Гончарова.

DSC_4077.jpg

Председатель Воронежского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский рассказал, что процесс вручения юбилейных медалей продолжится.

– Мы готовимся ко Дню Победы уже сейчас. В Год памяти и славы по указу президента это особо значимо. Мы отдаем дань памяти достойным людям, которые принесли эту победу. У нас в области таких больше тысячи, – рассказал общественник.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter