24 мая в Воронежском концертном зале пройдет торжественная церемония открытия детского фестиваля «Старая, старая сказка» имени Александра Афанасьева. Это выдающийся русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов. Русские народные сказки именно в его обработке большинство из нас читало в детстве. 

Организует фестиваль правительство Воронежской области при личном участии губернатора Алексея Гордеева и телекомпания «Губерния». Организаторы ставят перед собой цель приобщить детей и подростков к прекрасному миру сказок и реализовать их творческий потенциал. 

Участниками торжественной церемонии станут одаренные дети города и области, актеры театра и кино. Почетная гостья и ведущая церемонии – Заслуженная артистка России Анастасия Заворотнюк. 

В программе фестиваля – выступление театральных, а также детских хореографических коллективов города и области. Также пройдут конкурсы сочинений, рисунков, чтецов – все по мотивам русских народных сказок. Предусмотрен и конкурс детских телевизионных программ. 

Александр Афанасьев родился в 1826 году Богучаре. Сначала обучался в воронежской гимназии, затем прибыл в Москву и поступил в Московский университет. В 1860 году издал сборник «Русские народные легенды», однако сборник был изъят из продажи цензурой. Этот сборник включал 33 рассказа о жизни святых и Христа с точки зрения народа, некоторые оценки были нетрадиционны и расходились с оценками Русской православной церкви., вследствие чего он вскоре был запрещен по настоянию Святейшего Синода.

В последние годы Афанасьев обратился к теме сказок в русском фольклоре, разбив их на детские и взрослые. Его последние труды - «Русские детские сказки» и «Русские заветные сказки», которые были впервые изданы в России лишь в 90-х годах прошлого века. Александр Афанасьев умер от чахотки в возрасте 45 лет.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter