24 Мая 2018

четверг, 11:05

$

61.59

72.18

Весеннее наступление противников добычи никеля в Воронежской области началось в Нью-Йорке, но накалом страстей Новохоперск намного превзошел мегаполис США

, Воронеж, текст — Александр Саубанов, фото — Леся Полякова
  • 1798
Весеннее наступление противников добычи никеля в Воронежской области началось в  Нью-Йорке, но накалом страстей Новохоперск намного превзошел мегаполис США

В воскресенье в Новохоперске прошел  неожиданно многолюдный  митинг против добычи никеля в регионе.

Кажется, наблюдатели, которые говорили о затухании антиникелевых протестов, несколько ошиблись: лидерам движения «В защиту Хопра» удалось на фоне пробуждающейся природы раздуть притихший было огонь протестной активности. В воскресенье в Новохоперске прошел митинг против добычи никеля в регионе. В региональном ГУВД сообщили, что на митинге было не более 1,4 тысячи человек.

Интересно, что, как и в самом начале эпопеи, новое наступление началось из-за рубежа. Первые публичные выступления против разработки никелевых месторождений состоялись год назад в Лондоне и Париже. Теперь одиночные пикеты прошли в Берлине, Париже, Нью-Йорке. География очередной акции расширилась также за счет Владикавказа, Алагира, Ревды, Первоуральска, Екатеринбурга, где тоже состоялись одиночные пикеты. Но как ни расширяется география протестов, их тема окончательно сузилась. Врагами объявлены не власти, не ученые, не оппонирующие общественные организации. Только УГМК и их партнеры.

И это заставляет вспомнить о высказываниях известной писательницы и журналистки Юлии Латыниной в эфире "Эха Москвы" о том, что движение против добычи медно-никелевых руд в регионе возникло только после того, как конкурс на право добычи в мае 2012 года проиграл "Норникель". Это трактовали как утверждение, что, мол, "зеленое движение" в регионе инспирируется "Норникелем". На самом деле такое предположение не раз звучало и до Латыниной. Но когда оно раздалось с трибуны «Эха Москвы», традиционной медиаплощадки экоактивистов, то, похоже, кого-то всерьез задело. Вторым раздражающим фактором стало начало геологоразведочных работ на месторождении.
Николай Сапелкин, общественный деятель, координатор проекта «Зеленая защита» 

- Мы собирались провести большой митинг 3 марта. Но администрация Новохоперска выделила для этих целей заброшенную территорию, совершенно не пригодную для массовых мероприятий, - рассказал лидер движения «За Хопер» Константин Рубахин. - Инициаторы митинга подали в суд. Администрация Новохоперска предоставила для большого митинга более подходящую площадку.

На митинг, кроме традиционных завсегдатаев из Новохоперска, приехали представители Воронежа, Борисоглебска, Анны, а также Волгоградской, Саратовской и Тамбовской и вроде бы еще каких-то областей.

А вот сообщение информагентств, что здесь вновь единым фронтом выступили активисты движений «За Хопер!» и «Зеленая лента» опровергала сама главная «зеленоленточница» Валентина Боброва.

- Нас на этом митинге не было, - сказала Валентина Боброва.- Когда организаторы вели на него людей, мы ехали встречным маршрутом – на молебен к поклонному кресту. То, что наши пути разошлись в тот день, вполне символично. Мы по-прежнему делаем свое дело, но рубахинская компания вытесняет нас из Прихоперья.

В то время, когда в городе проходил митинг, в поле казаки атаковали базу геологов: прорвали ограждение из колючей проволоки, расколотили четыре камеры видеонаблюдения и обрушились с угрозами на сотрудников частного охранного предприятия. В результате – уголовное дело о порче чужого имущества, которое возбудил местный РОВД. Таким образом, уголовные претензии к радикалам продолжают расти. Месяцем раньше, как сообщало РИА «Воронеж», уголовное дело было возбуждено по поводу избиения руководителей ООО «Воронежгеология». Впрочем, обвиняемая сторона называет все это «провокациями».

При этом содержание митинговых речей новизной не отличалось: добыча никеля приведет к экологической катастрофе, погибнет земля, погибнут реки, исчезнет выхухоль. Ученые и эксперты подобные утверждения называют «вопиющей глупостью» и «мифами». В резолюции митингующие выдвинули требования не больше не меньше, как к Президенту и Правительству РФ: они призвали руководство страны отменить решения о доразведке и разработке месторождений и ввести категорический запрета на добычу цветных металлов в Черноземье на веки вечные.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: