В горнолыжном комплексе «Эволюция Костенки» в воскресенье, 6 марта, прошел традиционный флешмоб «Голый спуск», который в этом году совпал с проводами зимы. На празднике собрались порядка 250 человек, которым организаторы предложили разнообразную программу: спуск в купальниках или костюмах по горнолыжной трассе, конкурсы, танцевальные батлы, а также русские народные масленичные забавы. О том, как прошло необычное мероприятие, – в репортаже РИА «Воронеж».

Прощай , зима!

Организаторы праздника в этом году решили совместить его с традиционными гуляниями, посвященными Масленице и прощанию с зимой. А тут и погода пошла навстречу – снег на придонских склонах горнолыжной трассы искрился, а люди – улыбались. На термометре – плюс два, но лыжи скользят отменно.

– Сегодня проводится наше фирменное ежегодное мероприятие, подобное тем, которые обычно проходят на крупных горнолыжных курортах всего мира. Флешмоб «Голый спуск» мы проводили несколько лет подряд, кроме 2020 года, когда из-за пандемии оно было отложено. Это традиционное закрытие горнолыжного сезона на нашей базе, совпавшее в нынешнем году с праздниками, поэтому сегодня в программе предусмотрен не только сам спуск, но и многочисленные конкурсы и забавы со сжиганием чучела зимы, – рассказала менеджер горнолыжного комплекса «Эволюция Костенки» Ирина Лухтарова.

Снежный пляж

На откосах собрались разные люди: и те, кто давно катается здесь, и новички. А вот, например, программист из Воронежа Валерий Вырва пришел на этот праздник пешком.

– Я доехал на автобусе до села Рудкино и 8 км шел пешком сюда, – отметил он. – На горных лыжах я кататься не умею, только на обычных беговых. Но мне очень нравятся всякие веселые тусовки. Я могу поехать на велосипеде за 200 км, могу приехать летом на эти самые склоны и поучаствовать в чем-то похожем на триатлон. Хочу сегодня поучаствовать везде, но на горных лыжах не поеду – пока страшновато.

Собственно «Голый спуск» изначально подразумевал наличие горнолыжников и горнолыжниц в пляжной одежде, и самым смелым среди всех собравшихся оказался именно Валерий, раздевшийся перед началом праздника до вполне пляжного вида.

Его поддержала Татьяна Каленина, которая решилась прокатиться с гор в маечке с голыми плечами.

– Сюда я приехала впервые, много слышала об этом празднике, который проводился на этих склонах в прежние годы. И вот сегодня решилась приехать сюда, чтобы поучаствовать в нем. На горных лыжах я раньше каталась не очень, но сейчас немного подучилась и сегодня попробую отточить свои навыки на этих склонах. Я решила войти в новый образ. По профессии я имею дело с финансами, а тут буду пробовать себя в новом качестве – спортсмена и участника карнавала одновременно, – рассказала девушка корреспонденту РИА «Воронеж».

Шкурный интерес

Под веселую музыку организаторы начали конкурсы, а воронежец Игорь Изакар уже готовился к спуску по трассе.

– На этот праздник сегодня я приехал впервые, решил не оставаться в стороне от этой веселой тусовки. На горных лыжах я катаюсь уже лет восемь, старюсь каждую зиму по несколько раз надевать их.

А этот «первобытный человек» в наряде из звериных шкур уже давно носился по заснеженным склонам, возвращался вверх на подъемнике и снова несся вниз на своем сноуборде. Оказалось, что это инструктор здешнего горнолыжного комплекса Леонард Морозов.

– Я работаю здесь уже третий сезон и столько же раз участвую в этом празднике. Один год я был в костюме снежного человека, а сегодня надел костюм первобытного человека, который сам сделал из шкур животных. Хочу показать самобытность этой земли, ведь на донских берегах было обилие стоянок первобытного человека, который сегодня в современности освоил горнолыжный спорт. Это обращение к истории родного края, к нашим истокам, – поделился Леонард.

По словам организатора праздника Ирины Лухтаровой, в Черноземье ничего подобного не проводится, и поэтому в будущем нужно постараться сделать мероприятие еще более массовым.

– Конечно, надо в будущем расширять число участников, увеличивать число конкурсов и призов. Думаю, что здесь перспективы огромные – на этих откосах можно кататься на лыжах, сноуборде, просто приехать и, не становясь на лыжи, поучаствовать в празднике. Тут каждый может найти себе занятие и вид отдыха по душе!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».